忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/26 11:53 】 |
中華が上手くなりたいin北京

 初めて会った駐在員の奥さんとおしゃべりすると、必ず聞かれるのが、「毎日中華なんですか?」。いや、うち仮面夫婦だから。別居だから。日本人家庭が食べるようなものを日々作っておるわい。私の先生、クックパッドだし。



 



 でも、最近中華が上手になりたいと思うようになった。それで中国語で検索して、レシピを探している。



 



 店で食べると、緑の野菜は一種類しか炒めないものが多い。チンゲン菜だけ、ブロッコリーだけ。それで一品。かつて家で私が豚肉とチンゲン菜を一緒に炒めようとして、ダンナに「肉は入れちゃいけない」って怒られたことあったわ。店で注文するときは肉と野菜(できれば数種)を炒めたものを必死になって探すが、中でもこれは結構好きだ。



 




炒合菜 
1.    春雨をもどす。



2.    炒り卵を作って取り出す。



3.    豚肉、もやし、ニラを炒め、12を足す。



4.    味は塩、酢、醤油、砂糖、味の素。



 赤ピーマン、豆腐干を入れるレシピもある。



 



うちの息子ったら「ママの作ったのは美味しくない」とか言いやがるんだよ。それで作らせたら、美味く作るじゃないの!憎たらしい。息子が作ったのは「蒜蓉西兰花 



 はじめにさっと茹でて、あとはにんにくを炒めてから、ブロッコリーをぶちこむ。味は塩だけ。

<レシピ>
美食天下」←オイスターソースで味をつけている。



・「美食杰」写真が7枚もあるのに、7枚ある意味をまったく成していないところに意地悪く注目したい。



 



 



 店で食べて美味しいなと思うのに、自分では上手く作れないのが白菜の炒め物。これ肉など入れず白菜だけ。



 



・「爆炒白菜


 

1.    唐辛子を炒める。



2.    白菜を入れる。


3.    味は塩と味の素(って書いてあるけど、私は塩、醤油、砂糖)
 



 私の料理が美味くない理由は薄味だからだと息子に言い訳したい。これ味を濃くしたら、ご飯が進んだ。キャベツにして「爆炒白菜」を作るのもよい。




 ほかにおすすめは「茄子打卤面
」と「地三鲜」。 




 以下、作ってよかった和食。



プルプルの仕上がり☆茶碗蒸し
絶品吉野家風牛丼
家の黄金比率で煮物の定番!肉じゃが


 以上、料理名をクリックしたらレシピが出てくる。


 今晩は腕を振るって……、外食かな。
 


拍手[7回]

PR
【2013/08/19 17:07 】 | n食 | 有り難いご意見(6)
<<楽器、家具をどこで買うかin北京 | ホーム | 親、先生に感謝し、号泣するもの有り(上)と(下)in北京>>
有り難いご意見
無題
そういえば、数種類の野菜を一緒に炒めるってやらないな。ジャガイモならジャガイモだけとか・・・。私は青梗菜と椎茸(乾燥のを戻した奴)を椎茸の戻し汁で炒め煮したら、微妙な顔された。

あ、嫂子や義妹が作る料理は美味しいんですが、油の量が半端無い・・・。それが決めてだったら悲しいけど。
【2013/08/20 07:32】| | マリズ #5804baaddf [ 編集 ]


1日30品目は中国人は無理?
マリズさんの家族は典型的な中国人です。うちのばあさんったら、なんだか余っているもの、庭から摘んできたものをどんどん入れちゃう。だからある意味中国人らしくないんだけど、ダンナはそこらへん頭が固いから、ものすごーーく怒る。スープなんて、「漢方薬ではないんですから、お義母様」と言いたくなるような苦いものまで入れる。

油が少ないから、私の料理が「地道」じゃないというのも一理あります。味の素入れたら、本格的な味になったりするし。
【2013/08/20 10:00】| | みどり8月にじゅういち #55ffc2adea [ 編集 ]


あー!言われる!
うちも、旦那が中国人っていうと、毎日中華作るの?って言われたことある!んなわけないやろー!!と思う。特にうちは、日本在住だし、作る私が純日本人だし。確かに中華は、私自身が好きだから多いかもしれない。でも、普通の日本の家庭料理。旦那は、豚汁や焼魚、納豆に煮物。大丈夫。っていうか好きです。ワカメと豆腐だけのシンプルな味噌汁以外は、ほとんど大丈夫。あ、でも友人の旦那はスウェーデン出身。日本在住。食事はクリーム系のスウェーデン料理らしい。ドイツ在住の友人は、ご飯に味噌汁、と晩御飯はほぼ日本食らしい。旦那はドイツ人。…となると、奥さんの考え方次第の問題かな。
【2013/08/20 12:07】| | 息子宿題早うせいっヒロコ #58281e0e31 [ 編集 ]


中華ばっかりの人いるって!
http://d.hatena.ne.jp/lecok/20130723/1374599038
ヒロコ、これ見てください。友達なんだけど、このうちはほぼ中華だよ。

お宅のダンナみたいに日本に住んでいる中国人、住んだことある中国人なら和食も食べるけど、うちみたいに舌が中華思想の男は「中華が一番」。別居でよかったよ。
【2013/08/21 07:09】| | みどり8月にじゅうに #55feb71217 [ 編集 ]


無題
久々に拝見♥美味しそうです。私もみどりさんのレシピを見習って作ってみます。
【2014/05/16 08:25】| | 亜 #55ff3d8277 [ 編集 ]


今晩のおかず今からネット検索する
亜さんは微博に結構お手製料理載せてるじゃん。私もこのところ微博は頑張って日課として、中国語学習しているよ。
【2014/05/17 12:18】| | みどりAngelababy否认婚讯 #4fce0a36b8 [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]