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1.『一風堂』ケリーセンター地下一階 やっと行ってこられた。4月から「2時間並ぶ」などと聞いていたので、どんだけスゴい店なのか気になっていた。看板の字、好きじゃないな。 PR |
こっちにもあります。開店当初行ったら激混み。つーのも回転が悪すぎ。だって日本人にとってはラーメン屋ってファストフードなのに、こっちの連中ちんたらダラダラ喋りながら食べてるし。麺が伸びるだろお前ら!って一人怒る。
薄味好きな南方人の舌に合わせたラーメンは、スープに色がついてても味噌だか醤油だか味がわからないってものが多くて困ります。でも日本に帰ってラーメン食べると塩っぱくてむくむという体質になった自分もいます。私は変に凝ったラーメンはいいから、普通の駅前ラーメンでいいんだけどなあ。
【2014/05/08 23:02】| | wanko #9866b2d439 [ 編集 ]
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リドの日の出。
ずいぶん前に食べたけど、スープの塩分濃すぎ。 好運街の赤富士、まだあるのかな。 スタッフの教育良くなかった。 ラーメンの値段高いのに、量が「少なっ」かったよ。 大望路そばの加藤屋だったかな?小さいラーメンのお店。麺はまあ良かったかな、でもスープが重くて塩辛い。まだお店あるのかな? 最近の日本のラーメンは、こってり味が主流なんでしょうか?あっさり醤油味が食べたいんですけど、少ないような。。。
【2014/05/09 13:52】| | ペン字修行中 #9366094ce2 [ 編集 ]
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博多の麺はまっすぐで素麺をちょい太くした感じ・・という事で北京の一風堂の麺は本場と同じと思われます。地元の人間は大概「バリカタ」とか「ハリガネ」という30秒くらいしか湯でてない状態で食べます。
by 博多出身なのに今年の正月数十年ぶりに人生三回目くらいのラーメンを地元で食べた小野でした。
【2014/05/10 00:51】| | 小野 #8dd9b7a96f [ 編集 ]
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これ食べながら、ビール飲むのがたまらなかった。
誰も知らないか…
【2014/05/11 11:57】| | 功夫man #58302dd570 [ 編集 ]
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wankoさん、回転が悪いのは店のせいじゃなくて、客のせいってことだよね?中国人熱いのヤだから、口に入れられるまで待ってる。ダンナの家族がそう。日本のラーメンも南に下ると味が薄くなるのか。そりゃー本場日本の味よりは現地の舌に合わせたほうが売れるもんね。北京のラーメンはとにかく脂っこい。中華料理を見習っているとしか言い様がない。
ペン字修行中さん、中国の場合は仕事人が真面目じゃなくて、その日によって店の味が違うという問題があります。赤富士の冷やし中華は美味しかったけど、ラーメンは私のまわりでは不評です(去年夏の話)。加藤屋が大望路にある?今、頻繁に微博に北京で食べられる日本のラーメンを小出しにアップしているんだけど、中国人の噛み付き具合がすごい。結構みな好きなんでうね。中国の日本ラーメンこってり味は中国人仕様。私は日本にある魚味のラーメン嫌いです。 小野さん、そうなんだ。あんな麺が本当の博多ラーメンなんだ。知らなかった。あれじゃラーメン食べた気がしない(by東京人)。 功夫man氏、蘭州ラーメン、あれはあれで非常に美味しいと思います。日本にないだしの味。北京師範大学内にありましたか?全然覚えてないなあ。
【2014/05/12 09:25】| | みどり杭州聚集事件导火索 #55feb74a87 [ 編集 ]
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