忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/27 07:04 】 |
行事を大事にする心でin北京
 はじめに。12月29日の記事「私が娘に勝てないワケin北京」。まじめに中国語を勉強している人は見るがいい。漫画の解説を丁寧につけた。

 本題。

 12月30日、生まれて初めて「料理教室」に行った。なんで初めてかって?料理教室とは経済的に余裕のある人が参与するイベントだ。アナタ、多額の借金がありますか?というわけで、アホ亭主のせいで、節約人生、姑のごとく(いや、あそこまでいったら人間おしまいだけど)。
 
 この日は「おせち料理」だから行ってみた。伊達巻と黒豆はロイヤルクイーンで作ってあって、あとは皆さんでせっせと作る。献立は伊達巻、黒豆、ごぼうのからめ煮、お煮しめ、林檎金時、鶏の松風焼き、炊き込みずし。
 
ef694110.jpeg 翌日日本人がうちに来ることになっていたので、ふるまった。鯛の尾頭付きは作れないから、せめてもと海老!数年前実家から要らないお重をもらってきてあったが、初めて活用することができた。
 
 



 
 私、うちでは書初めやるけど、他人をたぶらかして(おいおい)書いてもらおうなんて考えたことはなかった。でもまわりがやりましょうってやんや言うので、龍頭クリニックに掛け軸にして飾ることになり、年始年末『割烹 桜心』で書初めが体験できるよう準備した。
 
0115.jpg 計3日間、数十人が参加してくれた。「筆を持つのは数十年ぶり」の大人から「ひらがな書けるかあやしい」幼児まで。結構上手だったのは中高校生。全員一生懸命なので、私も教え甲斐があった。






 
 
 うちの子たち、血は半分日本なんだから、日本の習慣は身に付けてほしい。次は豆まき、そしてひなまつり。私の日本人部分発揮だな(って100%日本人だって!!)。
 
 
特别鸣谢

ロイヤルクイーン、割烹 桜心、参加してくれた皆さん

拍手[9回]

PR
【2013/01/15 10:20 】 | nイベント | 有り難いご意見(0)
<<望京案内1 | ホーム | ネットでダンナと自分を探すin北京>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]