忍者ブログ
18日。最高気温6度、最低気温−7度。おとといからパソコンで私のブログのトップページが開けない。携帯なら開けて、パソコンの管理ページは開ける。だからコメント返しはしてあるよ。たぶん見にくい。
アンケート
最新コメント
[01/17 こっそり]
[01/17 wanko]
[01/16 みどり但是‘你有男朋友吗?’、‘你什么时候结婚吗?’]
[01/15 双龙妈妈]
[01/15 ペン字修行中]
[01/15 ペン字修行中]
[01/15 jojo]
[01/15 jojo]
[01/15 sumari]
[01/15 淳子]
[01/15 マリズ]
[01/15 みどり如果,我没说的话每天都没有改变,还是平常的日常]
[01/15 みどり所以,一直想一想]
[01/15 陸太太]
[01/15 ミツエ]
総アクセス数
みどりの自己紹介
HN:
みどり
性別:
女性
職業:
書道展を主催等
趣味:
書道
自己紹介:
業務連絡
14日9時10時
16日10時
19日10時
20日10時
21日9時10時
<ペン字>
亮馬橋 言几又 1月12日10時

<書き初め>
建外SOHO shala 1月6日午後
ブログ内検索
カレンダー
12 2018/01 02
S M T W T F S
19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
アクセス解析
バーコード
[703]  [702]  [701]  [700]  [699]  [698]  [697]  [696]  [695]  [694]  [693

行事を大事にする心でin北京

 はじめに。12月29日の記事「私が娘に勝てないワケin北京」。まじめに中国語を勉強している人は見るがいい。漫画の解説を丁寧につけた。

 本題。

 12月30日、生まれて初めて「料理教室」に行った。なんで初めてかって?料理教室とは経済的に余裕のある人が参与するイベントだ。アナタ、多額の借金がありますか?というわけで、アホ亭主のせいで、節約人生、姑のごとく(いや、あそこまでいったら人間おしまいだけど)。
 
 この日は「おせち料理」だから行ってみた。伊達巻と黒豆はロイヤルクイーンで作ってあって、あとは皆さんでせっせと作る。献立は伊達巻、黒豆、ごぼうのからめ煮、お煮しめ、林檎金時、鶏の松風焼き、炊き込みずし。
 
ef694110.jpeg 翌日日本人がうちに来ることになっていたので、ふるまった。鯛の尾頭付きは作れないから、せめてもと海老!数年前実家から要らないお重をもらってきてあったが、初めて活用することができた。
 
 



 
 私、うちでは書初めやるけど、他人をたぶらかして(おいおい)書いてもらおうなんて考えたことはなかった。でもまわりがやりましょうってやんや言うので、龍頭クリニックに掛け軸にして飾ることになり、年始年末『割烹 桜心』で書初めが体験できるよう準備した。
 
0115.jpg 計3日間、数十人が参加してくれた。「筆を持つのは数十年ぶり」の大人から「ひらがな書けるかあやしい」幼児まで。結構上手だったのは中高校生。全員一生懸命なので、私も教え甲斐があった。






 
 
 うちの子たち、血は半分日本なんだから、日本の習慣は身に付けてほしい。次は豆まき、そしてひなまつり。私の日本人部分発揮だな(って100%日本人だって!!)。
 
 
特别鸣谢

ロイヤルクイーン、割烹 桜心、参加してくれた皆さん

拍手[9回]

PR

お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne