忍者ブログ
  • 2024.02«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2024.04
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/03/29 02:54 】 |
タイ料理「蘇泰」+新疆食府+in北京

1.日本からやってきた姉さん(元北京在住者)が「タイ料理を食べたいと」とのたまうので、三全公寓にあるタイ料理の店に初めて行った。ランチは38元、48元、58元で2種類ずつあって、一番高いのにした(グリーンカレーセット)。赤いのはトムヤムクン。サラダに見えるのは「柚子」(youzi)、それにナンプラーと干し海老のドレッシング。ボリュームありすぎ。客は中国人ばっかりだったけど、中国人たくさん食べるからなあ。

 



 特記すべきはトイレかな。「ああーん。漏れちゃう」みたいな表示を見つけたら、ゴールはもうすぐだ。中がゴージャスだったよ。

 

「苏泰」朝陽区麦子店街38号北京三全公寓1階 TEL:65077326

2.わてら母子家庭、新疆料理を食べた。入口で「羊肉串」を焼いているのだが、扇風機で強力に匂いを外へ送っていた。



 

 

 

 

 


この羊、羊肉串5倍くらいの大きさで16元だった。


新疆食府西大望路27 TEL:??? 大家咖喱100m西。


3.ばあさんが作る「凉菜」をニンニク抜きで、私が作った。



 


キュウリを千切り。あ、うちボウルないから。


 
香菜を粗いみじん切り。

 
豚肉を細切りにして、醤油と料理酒と生姜のみじん切りに漬け、炒める。ばあさんは何も味付けないで、炒める時に醤油を入れてる。


春雨を戻し、水を切ったらすぐ、温かいうちに酢に漬ける。


 


全部混ぜる。ばあさんは肉を炒めた中華鍋で混ぜてるな。味は、塩、砂糖、ごま油、さらに酢。味の素、ニンニクは必須だが私は入れない。


 超忙しいので、構想を練らない記事しか書けない。






 

拍手[5回]

PR
【2013/11/09 09:52 】 | n食 | 有り難いご意見(3)
<<お酒を日本のお土産に買うin北京 | ホーム | 中国語学習。農業大学、賛!>>
有り難いご意見
書きかけでもコメント!
やだ!これ!両方とも美味しそう。
行って見たいよぉ~。
グリーンカレーセットですが、レッドカレーっぽいのもあるね。鰹節みたいに見えるのはサラダでしょうか?
羊肉串って、大気汚染が問題になってるから外で焼けなくなったと聞いたけど、扇風機で外に匂いを飛ばすって凄いな~。ついつい匂いで買っちゃうじゃないか!
16元!3本はいけるな!(値段じゃなくて量のこと)
【2013/11/09 10:14】| | マリズ #5804baaddf [ 編集 ]


‼︎
香菜だ‼︎
食べたい‼︎
【2013/11/09 12:57】| | 功夫man #7f4cb3f535 [ 編集 ]


外食多いと太るわ
マリズさん、本当に羊好きなんですね。私なら前を通ったら「煙いな、ヤダな」って思うもん。タバコよりはマシレベル。「大気汚染が問題になってるから外で焼けなくなった」なんて知らなかった。うちの周りは変わらないしなあ。

功夫man氏、香菜、本当に好きなんですね。私は好きでも嫌いでもないけど、あったら中華っぽくなるなあという意識。日本で買うと高いですからね。
【2013/11/10 09:04】| | みどり倒戈了(寝返り) #55ff3e0eba [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]