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みどりの果敢な北京生活(忍者版)

10月13日。最高気温22度。最低気温11度。空気質量指数185。

冷蔵庫に入れない老人達

これ美味しそうだよね。実際おいしい。背景を知らなければ、楽しく美味しくいただける。


アトリエでの晩御飯。美大予備校に再び泊まりで行き始めた息子が珍しく帰って来た。そして私も行った。人数が多いということで、ばあさんが張り切った形だ。いわずもがな麺。

用意する麺の量がいつも少ない。ダンナがおそろしい量を食べる。息子、じいさんも結構食べる。中華鍋で二回分けて茹でるんだけど、茹で上がったら、お椀に注がれて、各自食べ始める。二回目が茹で上がると、新しいお椀複数に注がれて、食べたい人がそこから取る。二回目を茹でてる間に自分の分が食べ終わっちゃうから、私の分を男(たいていダンナ)にあげる。それを繰り返し、私の麺はいっつも1/3椀程度。

今回は麺を切り終わった段階で、いつもより少ないと鋭く気づいた私がばあさんに「王強ならこの半分食べちゃいますよ」と言った。「大丈夫。锅烙があるから」。ほかにも主食があるならいいか。結果からいうと、锅烙は塩入れてないのかい!くらい薄かった。本来は好きなのにぃ!

赤いのは魚。これ前回行った時、昼も夜も食卓に出たやつだ。別に昼のが残ったんじゃなくて、夜にまた同じのを作ったんだよね。魚は味も付いている白身魚をスーパーで買い、トマトと庭にありすぎるネギでソースにする。これテレビで見て知ったレシピなんだろうなあ。今回も登場。

写真上部の緑色の二つは、きゅうりの冷菜だが、草を入れたのと入れてないのと。コメント欄に「スベリヒユ」と教えてくれた方、カムサハムニダ。そうそう、そんな名前だった。過去記事に書いたことがある。ちゃんとクックパッドにも載っていて、日本人でも食べる人は食べる。

ダンナは「こんな草。けっ」という認識なので、絶対に食べない。息子に遠慮するばあさんはちゃんとダンナが食べる方と食べない方に皿を分けた。

そして今回の目玉。ナスのはさみ揚げ(炸茄盒)。

私が晩御飯作りを手伝おうと、台所に行ったのは5時前だったが、火にかける前の準備はほぼ終わっていた。ばあさんはもう作ると言うので、息子が帰ってくるのにまだ1時間はあると教えるのだが、「ほら、暑いから」と答えた。え?冷めちゃうよね。というか、冷ますのが目的?

ナスは切ってひき肉が入っている状態だったが、「昼ご飯終わってすぐ作り始めた」と言う。冷蔵庫に入れてない。怖っ。フライパンにナスを全て入れた後、私が皿を洗おうとすると、「待って」。皿に肉の汁が残っていた。それを捨てない。別の料理に足す。怖い。

5時半にはすべてが作り終わり、食卓に並ぶ。食事が始まったのが6時すぎなんだけど、温めない。ばあさん曰く「暑いから」。え?何?気候が暑いと、出来立てを食べない?この冷えた料理に文句を言わない中国人達もなんだかなー。麺が茹で立てアツアツというのが幸い。あ、ばあさんこれを狙ったのか。

翌日の晩御飯。私がご飯をよそう。炊飯器の蓋を開けたら、ご飯がマックスこんにちは。じいさんが炊いたんだけど、限度を知らない。いやいや、ギリギリ限度なのか。炊飯器から圧迫感を感じたのは生まれて初めてだ。



そしておかず。魚とご一緒の豆腐見える?豆腐は「豆が腐っている」と書くが、実際腐ってて、その名に恥じない。


じいさんが午前中に買ったばかりだというが、冷蔵庫に入れない。老人達、冷蔵庫に入れる習慣がない。買って来たものを入れない。おかずの残り入れない。今は夏だし、外の市場で買ったんじゃないかな。そりゃ腐るわ。

アトリエで作った料理を市内の私の家まで届けてくれることがある。以前、骨つき羊肉をもらって、食べ終わって、その骨を犬にあげようと、私が今回アトリエに持って行った。心温まるフィードバックっていうの?

骨は結構な量で、もちろん一回では食べ終わらない。じいさんに「これ犬にあげてください。どこへ置いたらいいですか」。「そこ置いといて」。床に置いた。その後同じ場所で見たのが3時間後。びっくりして「これ冷蔵庫に入れますか?」って聞いたら、「置いといて」。今、夏だからね。犬、死ぬよ。

今回も大した事件はなかったな。


ご飯を「よそう」。「よそる」とも言うよね?by東京生まれ、東京育ち。一番長いのは北京滞在年数。出身地等とともにコメント欄へどうぞ。

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この記事へのコメント

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犬に骨をあげちゃダメ。
砕けた骨が内臓に刺さって
犬が死んじゃうらしいです。
気をつけてくださいね。

神奈川生まれ、神奈川育ち。
ご飯をよそう…と言います。
というか、他の言い方を知らないですね。
  • from 淳子 :
  • 2018/07/15 (18:28) :
  • Edit :
  • Res

よそうって言わない地域もあるような気がして

犬にあげちゃダメなのは鶏の骨だよ。だから豚、羊とかはいい。あと、魚の骨もダメ。私はそう認識している。




  • from みどり(動物はみな弱いものをくって生きる以上) :
  • 2018/07/15 (19:57) :
  • Edit :
  • Res

ご飯がマックスこんにちは

深夜に声出して笑いながら読みました。
  • from 口福 :
  • 2018/07/16 (00:28) :
  • Edit :
  • Res

お肌に悪いアルよ

私に深夜はない。だって早く寝ちゃうから。たまに蚊のせいで起きるけど。
  • from みどり所以都是被吃动物的转生 :
  • 2018/07/16 (17:39) :
  • Edit :
  • Res

僕は

鹿児島出身、ほぼ鹿児島育ち
「ご飯をよそう」言いますよ。
あと「つぐ」とも言うかな。
西郷どんも、そう言ってました。

記事タイトル「冷蔵庫に入れない…」を、「冷蔵庫に、はいれない…」と読んで、「?」と思ってました。
そりゃいくら暑くても冷蔵庫の中に入ってまで涼を取らないだろう、と。
  • from 功夫man :
  • 2018/07/18 (18:31) :
  • Edit :
  • Res

日本の人、ごめん。いま涼しい

どこかに「よそう」は関東って書いてあったと思うんですけど、九州でも言うんですね。

はいれないかあ。体は冷やしたらダメだから、中国人に、特に老人にその発想はないだろうなあ。
  • from みどり(私は不思議でたまらない) :
  • 2018/07/19 (08:53) :
  • Edit :
  • Res

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