忍者ブログ
2017年カウントダウン、受け入れらない。目標が何一つ達成できていない。

クイズ:ばあさんの隠し味

昨日の正午前。うちのドアを鍵で開ける音がする。ダンナだと思った。午前中市内にいるのは知っていたから。ドアが開いてビックリ、じいさんだった。おいおい!ここはアタシのうちだよ。アンタの息子の家ではない。鍵はダンナと別に持っているのは知っている。でもまあ、私も国際結婚一年目じゃあるまいし、そんないきなり開けたくらいで、目くじらは立てない。こめかみは立つけど。

修理に来たよ~!」。え?実は前日も来ている。そのときはダンナが運転する車に乗ってやってきた。ダンナは市内で用があるので、上がっても来ないで、去った。じいさんは洗面所の水漏れを直してくれて、ダンナの車で帰るのかと思いきや、バスで帰る。ええ?ものすごく遠いんだけど。地下鉄ができて便利になった。とはいえ、地下鉄からアトリエの足は白タクしかない。それは絶対に乗らない。それで、バスに3回も乗り換えて、帰ることになる。

そして昨日だ。サイドボードの扉が壊れていた。1995年に買ったものだ。私は買い換えたいけど、なかなかいいのが見つからない。北京で家具は頭痛い。とりあえず直してもらえるなら有難い。

やがてばあさんもやってきた。派出所に行ったという。年金は銀行振込なんだけど、黒竜江省の戸籍なので、出すのは黒竜江省の役所。そこへ半年に一回「北京に住んでいる」(=生きている)という証明を北京の役所に出してもらって、それを黒竜江省の親戚に郵送し、その親戚が窓口へ行くらしい。その用紙には顔写真を貼らなきゃいけなくて、「半年に一回の写真代がもったいない」とのたまっていた。

じいさんは会社が違ったので、方法が違って、動画で送るんだって。撮るとき絶対その日の新聞を買って、一緒に撮さなきゃいけない。じいさん曰く「死んだのに、それを言わないで、年金もらう家族がいるからだ」。その日の新聞かあ。身分証を偽造するくらいだから、新聞なんてすぐに作れそうだが。

時間は12時を過ぎた。ご飯の時間じゃないか。外食は絶対しないし、どうしよう。

私:お昼ご飯はどうします?
ばあさん:私たち、10時に食べたから要らないよ
私:私たちも遅かったんです

それは本当だ。でも、ちょっと休んで1時にはここを去るという。作らないわけにいかない。

私:簡単に作りますね
ばあさん:簡単でいいよ

やっぱり食べるんじゃないかよ。

まずはご飯を炊いて、好きかどうかは無視して、冷蔵庫にある野菜で煮物を作り、じゃがいもを炒めた(土豆丝)。キュウリを切って、味噌を出した。前日の残りの煮物も出した。

大根とにんじんとれんこんと大豆を煮たのだが、味が薄かったようで、ばあさんは大根を味噌につけて食べていた。和食が中華に消される瞬間だ。

市内で私の作るご飯をじいさんばあさんと食べるなんて初めて?買い物しなくても野菜が十分にあって良かった。

土豆丝は中華料理なわけだが、ばあさんが作るのより絶対油も塩も少ないはずだ。だから美味しいと思わないかもしれない。私が「我做得不地道。是盐少还是油少?」と聞いた。そしたら「○○入れた?」と聞かれた。

さて問題です。じゃがいもを炒めるのに、私が入れたことがなくて、ばあさんが通常入れるものがあります。それはなんでしょうか。中国語でお答えください。

拍手[3回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

猜一猜

黒酢?
大蒜?
大葱?
辣椒?
  • from sumari :
  • 2017/02/09 (09:41) :
  • Edit :
  • 返信

味の秘訣と言えば

味精

無題

白醋?
酱油?
花椒?
糖?
味精?
  • from caomeidangao :
  • 2017/02/09 (17:50) :
  • Edit :
  • 返信

無題

黒酢
  • from 名無し :
  • 2017/02/09 (19:22) :
  • Edit :
  • 返信

なんだ・・

前に、味精とか鸡精は、王強さんとかみどりさんは使わないと言っていたね。

家はたまにしゃきっとさせる為に、白醋を入れるけど、北京の家庭にはあまり無いよね。

胡椒か?

※醤油って、老抽と生抽があるよね。
  • from マリズ :
  • 2017/02/10 (08:39) :
  • Edit :
  • 返信

無題

味精と思うのが普通か・・?

 日本にたくさんできた安い中国料理店(オーナーはたいてい台湾人なのにスタッフは大陸人)の味精使いは酷い。
 でも、たまにおいしい店もある!土豆糸糸もあるよ。
  • from まお :
  • 2017/02/13 (21:18) :
  • Edit :
  • 返信

無題

  • from 行人 :
  • 2017/02/19 (08:03) :
  • Edit :
  • 返信

答えは砂糖

sumariさんが書いたのは誰でも入れる物だよね。

wankoさん、中国人なら必ず入れる。うちは入れなくなったよ。ばあさんの息子が「入れるな!」ってうるさいから。

caomeidangaoさん、当たっている!よく分かりましたね。糖以外は意外ではないですよね。醤油も入れる人は入れる。少数だと思うけど。

名無しさん&行人さん、土豆丝作るのに、醋は必須です。

マリズさん、味精とか鸡精は王画伯が口を酸っぱくしてダメというので、入れない。白醋は珍しいですね。うちはあるけど、やかんにたまる石灰を除去するのに使う。洗面所の湯垢も。胡椒ってまず使わない。うちの老人達は。

まおさん、味精はあまりにもあまりにも、、なので、クイズの問題にはならないでしょうね。日本にたくさんできた安い中国料理店??教えてください!東京には以前なかった麻辣烫、刀削面の店は見かけるようになりましたが。
  • from みどり全熟(ウェルダン) :
  • 2017/02/19 (08:38) :
  • Edit :
  • 返信

砂糖か・・・

みどりさんご一行様、無事に北京に到着されましたね。よかった!

砂糖!
上海の恩師宅では奥様が炒め物にいれてましたが、北方中国はあまり入れないですよね。
今度入れて見ます!
  • from マリズ :
  • 2017/02/19 (09:33) :
  • Edit :
  • 返信

8時か、もう眠い

マリズさんには東京滞在中に微信でしゃべろうと思ったけど、本当~に時間がまったくとれなかった。長いメールもしたいのですが、全然時間なし。今もぐったりしています。あと30分以内に寝る。息子は今からサイクリングに行くと言ってる。個人的に質問された、オレンジのレンタル自転車。あれを息子を利用しています。ちなみに借りる時に上网しないと乗れません。詳細はいつか記事にします。

考えてみたら、ばあさんはほかの炒め物でもちょっと入れてます。本当にちょっと。味がすこし変わるかな?

私の料理。できるだけ炒め物でなく煮物を作るようにしているんだけど、クックパッドでレシピを見ると、醤油や砂糖の分量が多い。今日も大根と肉を煮るのに、みりん、酒、砂糖と書いてあって、そういうときは私は砂糖は入れない。みりんで十分甘い。分量より少なくしないと、体に悪いわ。
  • from みどり不被满足只是在消化的每天 :
  • 2017/02/19 (21:48) :
  • Edit :
  • 返信

アンケート

最新コメント

[12/18 みどり健康息息相关啊(健康に繋がる)]
[12/18 みどり偶像的存在真是(推しの存在は)]
[12/18 マリズ]
[12/18 sumari]
[12/17 みどり已经接近康复了(もう治りかけているから)]
[12/15 マリズ]
[12/11 みどり的卓绝意志(という強い意志を持って)]
[12/11 マリズ]
[12/10 みどり(松潤に会うために絶対に直す)]
[12/10 みどり带着为了见到松润我一点要好起来!]
[12/10 sumari ]
[12/10 マリズ]
[12/09 みどり(嵐のライプのチケが取れた瞬間)]
[12/09 みどり结果拿到岚的演唱会门票的瞬间]
[12/09 ハーツ]

総アクセス数

みどりの自己紹介

HN:
みどり
性別:
女性
職業:
書道展を主催等
趣味:
書道
自己紹介:
業務連絡
15日10時
16日10時
17日9時10時
19日10時
20日10時

<ペン字>
亮馬橋 言几又 12月○日10時(未定)
建外SOHO shala 12月16日15時半

ブログ内検索

カレンダー

11 2017/12 01
S M T W T F S
9
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- みどりの果敢な北京生活(忍者版) --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Claudia35, hofschlaeger / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]