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崇文門マキシムの記事文章書いた。21日。最高気温2度。最低気温-5度。空気質量157。

みどりの果敢な北京生活(忍者版)

   

クイズ:ばあさんの隠し味

昨日の正午前。うちのドアを鍵で開ける音がする。ダンナだと思った。午前中市内にいるのは知っていたから。ドアが開いてビックリ、じいさんだった。おいおい!ここはアタシのうちだよ。アンタの息子の家ではない。鍵はダンナと別に持っているのは知っている。でもまあ、私も国際結婚一年目じゃあるまいし、そんないきなり開けたくらいで、目くじらは立てない。こめかみは立つけど。

修理に来たよ~!」。え?実は前日も来ている。そのときはダンナが運転する車に乗ってやってきた。ダンナは市内で用があるので、上がっても来ないで、去った。じいさんは洗面所の水漏れを直してくれて、ダンナの車で帰るのかと思いきや、バスで帰る。ええ?ものすごく遠いんだけど。地下鉄ができて便利になった。とはいえ、地下鉄からアトリエの足は白タクしかない。それは絶対に乗らない。それで、バスに3回も乗り換えて、帰ることになる。

そして昨日だ。サイドボードの扉が壊れていた。1995年に買ったものだ。私は買い換えたいけど、なかなかいいのが見つからない。北京で家具は頭痛い。とりあえず直してもらえるなら有難い。

やがてばあさんもやってきた。派出所に行ったという。年金は銀行振込なんだけど、黒竜江省の戸籍なので、出すのは黒竜江省の役所。そこへ半年に一回「北京に住んでいる」(=生きている)という証明を北京の役所に出してもらって、それを黒竜江省の親戚に郵送し、その親戚が窓口へ行くらしい。その用紙には顔写真を貼らなきゃいけなくて、「半年に一回の写真代がもったいない」とのたまっていた。

じいさんは会社が違ったので、方法が違って、動画で送るんだって。撮るとき絶対その日の新聞を買って、一緒に撮さなきゃいけない。じいさん曰く「死んだのに、それを言わないで、年金もらう家族がいるからだ」。その日の新聞かあ。身分証を偽造するくらいだから、新聞なんてすぐに作れそうだが。

時間は12時を過ぎた。ご飯の時間じゃないか。外食は絶対しないし、どうしよう。

私:お昼ご飯はどうします?
ばあさん:私たち、10時に食べたから要らないよ
私:私たちも遅かったんです

それは本当だ。でも、ちょっと休んで1時にはここを去るという。作らないわけにいかない。

私:簡単に作りますね
ばあさん:簡単でいいよ

やっぱり食べるんじゃないかよ。

まずはご飯を炊いて、好きかどうかは無視して、冷蔵庫にある野菜で煮物を作り、じゃがいもを炒めた(土豆丝)。キュウリを切って、味噌を出した。前日の残りの煮物も出した。

大根とにんじんとれんこんと大豆を煮たのだが、味が薄かったようで、ばあさんは大根を味噌につけて食べていた。和食が中華に消される瞬間だ。

市内で私の作るご飯をじいさんばあさんと食べるなんて初めて?買い物しなくても野菜が十分にあって良かった。

土豆丝は中華料理なわけだが、ばあさんが作るのより絶対油も塩も少ないはずだ。だから美味しいと思わないかもしれない。私が「我做得不地道。是盐少还是油少?」と聞いた。そしたら「○○入れた?」と聞かれた。

さて問題です。じゃがいもを炒めるのに、私が入れたことがなくて、ばあさんが通常入れるものがあります。それはなんでしょうか。中国語でお答えください。

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猜一猜

  • by sumari
  • 2017/02/09(Thu)09:41
  • Edit
黒酢?
大蒜?
大葱?
辣椒?

味の秘訣と言えば

  • by wanko
  • 2017/02/09(Thu)17:03
  • Edit
味精

無題

  • by caomeidangao
  • 2017/02/09(Thu)17:50
  • Edit
白醋?
酱油?
花椒?
糖?
味精?

無題

  • by 名無し
  • 2017/02/09(Thu)19:22
  • Edit
黒酢

なんだ・・

  • by マリズ
  • 2017/02/10(Fri)08:39
  • Edit
前に、味精とか鸡精は、王強さんとかみどりさんは使わないと言っていたね。

家はたまにしゃきっとさせる為に、白醋を入れるけど、北京の家庭にはあまり無いよね。

胡椒か?

※醤油って、老抽と生抽があるよね。

無題

  • by まお
  • 2017/02/13(Mon)21:18
  • Edit
味精と思うのが普通か・・?

 日本にたくさんできた安い中国料理店(オーナーはたいてい台湾人なのにスタッフは大陸人)の味精使いは酷い。
 でも、たまにおいしい店もある!土豆糸糸もあるよ。

無題

  • by 行人
  • 2017/02/19(Sun)08:03
  • Edit

答えは砂糖

  • by みどり全熟(ウェルダン)
  • 2017/02/19(Sun)08:38
  • Edit
sumariさんが書いたのは誰でも入れる物だよね。

wankoさん、中国人なら必ず入れる。うちは入れなくなったよ。ばあさんの息子が「入れるな!」ってうるさいから。

caomeidangaoさん、当たっている!よく分かりましたね。糖以外は意外ではないですよね。醤油も入れる人は入れる。少数だと思うけど。

名無しさん&行人さん、土豆丝作るのに、醋は必須です。

マリズさん、味精とか鸡精は王画伯が口を酸っぱくしてダメというので、入れない。白醋は珍しいですね。うちはあるけど、やかんにたまる石灰を除去するのに使う。洗面所の湯垢も。胡椒ってまず使わない。うちの老人達は。

まおさん、味精はあまりにもあまりにも、、なので、クイズの問題にはならないでしょうね。日本にたくさんできた安い中国料理店??教えてください!東京には以前なかった麻辣烫、刀削面の店は見かけるようになりましたが。

砂糖か・・・

  • by マリズ
  • 2017/02/19(Sun)09:33
  • Edit
みどりさんご一行様、無事に北京に到着されましたね。よかった!

砂糖!
上海の恩師宅では奥様が炒め物にいれてましたが、北方中国はあまり入れないですよね。
今度入れて見ます!

8時か、もう眠い

  • by みどり不被满足只是在消化的每天
  • 2017/02/19(Sun)21:48
  • Edit
マリズさんには東京滞在中に微信でしゃべろうと思ったけど、本当~に時間がまったくとれなかった。長いメールもしたいのですが、全然時間なし。今もぐったりしています。あと30分以内に寝る。息子は今からサイクリングに行くと言ってる。個人的に質問された、オレンジのレンタル自転車。あれを息子を利用しています。ちなみに借りる時に上网しないと乗れません。詳細はいつか記事にします。

考えてみたら、ばあさんはほかの炒め物でもちょっと入れてます。本当にちょっと。味がすこし変わるかな?

私の料理。できるだけ炒め物でなく煮物を作るようにしているんだけど、クックパッドでレシピを見ると、醤油や砂糖の分量が多い。今日も大根と肉を煮るのに、みりん、酒、砂糖と書いてあって、そういうときは私は砂糖は入れない。みりんで十分甘い。分量より少なくしないと、体に悪いわ。

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職業:
書道展を主催等
趣味:
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