忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/29 19:15 】 |
初二:毎日中華料理三昧
昨日の夜、我が家の中国人の皆さんで爆竹を放つかどうか相談している。じいさん、ばあさんは行きたくない。義弟、自分で買ったし、是非やりたい。ダンナ、どっちでもいい。ここは六環路の外なのに、村の中でも爆竹花火の禁止地域があって、うちはダメ。一軒一軒「ダメあるよ」の張り紙までされている。だから例年のように庭でできない。

やるならそこから5キロくらいで着く河北省へ行く。じいさんも弟も夕食時にお酒を飲んだ。それで必然的にダンナが運転して行くことに。ばあさんは早くも20時には横になってしまった。なぜなら「午前中雍和宫へ行くのに3時間も並んでやっと入れた。疲れた」。それで残りのメンバーで河北省へGO!

北京ナンバーの車ばかりだったよ。



柵の向こうは潮白河で、河を境に向こう側が北京。この河北省側で爆竹、花火がどんどん放たれ、音とともに明かりが輝いていた。花火も打ち上げから、手に持つのまでさまざま。中国らしいなと思ったのは、ダンボール等の紙類を集めている人。売るためだよね。

すぐに終わって、アトリエに戻る。私にとってアトリエは自分の家ではないので、何もする気が起こらない。マイ筆も読む小説も持ってきたのに、昼寝を1時間したのに、睡眠時間が9時間。眠れる森の美女かっ!

朝起きて、散歩。前日花火をした対岸(北京側)へ。


犬の散歩をしている人もいる。

釣りをしている人もいる。


アトリエでのご飯は毎日義弟主導。私は一品だけ作るようにしているが、冷凍庫の中がいっぱいなので、肉を出して、天ぷらにした。私がもう後1.2分で揚げ終わるかなというとき、ばあさんが「大丈夫」って、火を消しやがった。揚げ物したことないのかよ。いや、あるけど、火がMOTTAINAIから、いつもこんな感じ。だいたい、揚げ物したあと、キッチンぺーパーに置かず、皿にそのまま置くし、常識が違うから。

昨日、雍和宫に行っている留守中、私はいろいろな物を捨てた。餃子を作り終わった具のボウルに汁が残っていた。餃子の具は包むときに、白菜の水分なんかが多くて水っぽくてもそのまま使う。個体じゃなくて液体なんだよ。それでも栄養を捨ててはいけない(なんでも捨てない)から、それを包む。

餃子が作り終わって、具もすべて使い終わって、水分だけがあるんだけど、それを次の料理に混ぜる。前日の、しかも生肉が入っていたボウルだよ。気持ちよくきれいに洗った。

あと、じゃがいもの水!中国人がじゃがいもを炒める時は、デンプンが多すぎて鍋につくとイヤなので、水に漬けてきれいに洗う。そのときの水がとってあった。このデンプンを再利用するんだな。でもこれ何日も何日も長いこと使うから、私が捨てた。

お菓子の袋も食べ終わったあと、何かを入れる時のためにとってある。とにかく台所が汚いから、かなり始末してさしあげた。

私は今日の夜には市内に戻り、またすぐアトリエに戻ってくる。自分の家の空気を吸わないと、死んでしまうかもしれないから。

拍手[3回]

PR
【2018/02/17 14:05 】 | nダンナ、アート、アトリエ | 有り難いご意見(6)
<<書き初め展in Shala | ホーム | 2018初一:家族が増えた>>
有り難いご意見
水分のあるものまで利用とは!
お姑さんのもったいない精神、相変わらずすごいですね。液体も絶対捨てない、お菓子の袋までとっておくとは!
【2018/02/19 07:45】| | sumari #4cf31355dd [ 編集 ]


このところ空気良くない
sumariさん、お宅のお姑さんだってなんでも捨てなかったんじゃないの?誰の姑だったかな?冷凍餃子の袋を洗って使っていたと言っていたな。結構しっかりしているもんね。
【2018/02/20 09:57】| | みどり本来为了和对手相匹敌 #4dab708e19 [ 編集 ]


うちのお姑さんの場合。
うちのお姑さんが再利用してたのは、
サランラップを何度も使う事と、
お風呂に入る時、桶の中で洗い湯を
貯めて、そのお湯で洗濯してた
ぐらいだと思います。

野菜を洗った水やじゃがいもを浸した水も、餃子の残った汁も捨ててましたし、使った食器も丁寧に洗剤で洗ってました。
今考えたら、そんなに始末する人じゃなかったのかも、、。
【2018/02/20 14:06】| | sumari #8d44c749e8 [ 編集 ]


うちのばあさんのがひどいってこと?
サランラップさえ使わない。冷蔵庫に皿のまま入れるのやめて欲しい。雑菌を最大限に吸ってあげますよ的な?

どこのうちの姑もそうだと頷きあったのが、中華鍋の蓋を絶対洗わない。あれ、とても気持ち悪い。
【2018/02/20 20:28】| | みどり这个问题也会迎刃而解 #4dab708e19 [ 編集 ]


鍋の蓋
ええ?鍋の蓋は普通は洗わないのが大半なんですか?うちのお姑さんは洗ってましたよ。

サランラップは私が持ち込んだ物で、それまではスチール製のお皿を蓋替わりにしてました。
【2018/02/20 23:35】| | sumari #6afe62f9ff [ 編集 ]


ばあさんお手製の麺食べた
お宅のお姑さんまともだ。10年以上前だけど、ダンナが中国人の人と話していて、私が「鍋の蓋を洗わない」と言ったら、「うちも」「うちもーーー」でばあさんネタで盛り上がった。誰だったかまったく覚えていません。でも、多いんだろうなあと思った。

サランラップはもちろん私が買ったんだけど、なくなると買い足さない。そもそも使わなくていいから。蓋代わりは陶器の食器だよ。
【2018/02/21 20:18】| | みどり(しかし人間はなかなかそれができない) #4dac549d6a [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]