忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/26 09:05 】 |
我が家の年越し2104から2015へin北京

おまえたちは紅白を見たいだろう。日本人の友達を呼んで一緒に過ごせばいい」。これ毎年1231日にダンナが必ず言う。20年くらい前、パソコンが家庭に普及していなかった頃、大晦日に日本人の友達(ダンナ中国人)とともにNHKが見られるホテルなんかに泊まって、一緒に紅白を見たもんだ。でも、今は皆さん、家にインターネットテレビがあったりして、外へ出ない。

  ダンナは普段、中国人の友達が和食を食べたいといえば、「そがい」に連れて行く。私が看板書いた店。20141231日でそがいさんが撤退してしまうのもあって、家族で出かけた。


7時半に着いたが、学校で联欢会があった娘だけ、お店に着いたのが10時。遅すぎるわ。学校でしっかり食べ終わってるし、疲れちゃってて、紅白どころではなかった。


紅白が終わるのを待たず、店を出て、アトリエへ
  翌朝は元旦だ。おせち料理、ここ2年ほど真面目に作っていた。でも数日前ダンナが中国人の日本人が「だって作ったって、自分が食べるだけじゃない?もう作る気にならないよ」と言ったことが私の心を強く打ち、何もしなかった。お餅だけはホームベーカリーで作った友人からゲット。でも、野菜を用意しなかった。アトリエにあった具はじゃがいもと白菜。じじばばは歯が悪いから、お餅を細かく切り刻んだ。




  これ元旦の朝。手抜きにも限度がっ!っつーか、日本人、捨ててる?

   ものすごく久しぶりにアトリエに行ったけど、変化なし。いや、犬が一匹に減った。ばあさんは相変わらずだ。健康にこだわり、いろいろやかましい。ちょっと前は「リンゴが体にいい」と不必要に吹聴して、リンゴ教という新興宗教にでも入ったかと思ったものだが、今度はレモン教。今回はやたら「レモンは酸化を防ぐからいい」を強調していた。「リンゴを剥いた後レモンをかけると、色が黒くならない」はいいとして、朝ごはんすべてにレモンをかけたのには閉口。


 食卓に並んだのは汁(雑煮なんて、おこがましいことは言わない、大和撫子のアタシ)と卵焼きとハムと山芋。ハムは燻製、レモンをかけたらおいしい。山芋は醤油をかけてあったが、これもレモン入れて正解。しかし、汁にも入れやがった。それお雑煮ですから!(いや、だから、大和撫子!否定しようよ)簡単にだしの素を入れて味をつけたのだが、これにレモンは受け入れられない。

  あ、このほかに7-11で買ったパンを少し置いたんだけど、じいさん、「进口的」(輸入物だ)と言って食べる。いや、違うから!嫁は进口だけど、食品は違うよ。

  今回行ったら、台所が元に戻っていた。じじばば、自分の館を建てたでしょう?両方に石炭をくべるの大変だから、使わないことにしたと。ええ?じゃあなんで大掛かりに増築したの??


  
テーブルにはミカンの皮。枕の中材にするのか?ワケのわからない布は靴の中敷。この後ミシンが出されて、ガガガと縫い始めた。靴の中でゴワゴワしそうでイヤだな。

  
息子、13日から学校で、2日には塾があった。だから、アトリエには1泊しかできず、十分なネタはない。ばあさんは今月半ばには次男のいる広州へ行き、あっちで春節を過ごすというので、しばらくネタないよ。

 


 嫁の私にしてみれば、平穏無事に暮らせるワケだが。

拍手[4回]

PR
【2015/01/05 11:07 】 | n嫁姑親族 | 有り難いご意見(0)
<<中国人カラ味噌ノ質問来タin北京 | ホーム | 仏の壁越え+アメリカ人は鬼畜か+婉曲のお断りin中国>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]