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市場ツアーに行ってきた。三源里市場(大众点评)
大通りじゃないほうの入口。 まあいろいろ売っているんだけど、初めて肉を買った。 冷凍ラムチョップ(1斤45元)は量り売りで1袋51元。 シソ1袋5元。 秋刀魚3尾10元、アジ5尾20元を買った。昼食後にまた来るから、腸とか取っておいてと頼んだのに、秋刀魚はそのまま。アジの腸を抜いただけだった。魚なんて手で触ったことない。怖い東京人。家帰ってから、鋏使って、いらないところを捨てて、洗って、冷凍。 三源里市場を出て、歩道橋を渡って、北にある盛福小关市场(大众点评)へ。営業時間は6時から13時まで。閉まるの早いな。5/15だけ工事か何かで休業するようだ。 6種の野菜が入っている。4元。これ三源里市場で10元で買ったことある。 ダンナが好きな水萝卜2個で2元。あんなひどい亭主なのに、買ってあげる菩薩の妻。 来た道を戻り、昼食。Great Leap Brewing(大跃啤酒)大众点评 ピザがこんなに大きいのを知らず、2枚頼んでしまった。 7人だったので、チキン4人分というセットも頼んだが、しっかりデカいチキンが10個あり、どう見ても10人分だった。このほか、さつまいものフライドポテト、サラダ、ビールとソーダ水をちょっと頼んで、一人約80元。 私らは室内で食べたが、テラスもある。 帰宅後、魚の処理。子どもは友達と食べてくるっていうから、一人でご飯。 ラムチョップのレシピはここ。ローズマリーとバルサミコ酢なんて久しぶりに使ったよ。 塩気が少なくて、白いご飯に合わない。写真に写っているサラダは買った量の1/6。食べ終わって追加してを二回繰り返し、1/2は食べた。トマトもバカみたいに食べた。 羊がちょっとだし、全然お腹がいっぱいにならないので、レッドカレーペーストとココナッツミルクとナンプラーを煮て、しいたけとソーセージを入れて、即席カレーを作った。辛い、しょっぱい。ご飯に合う。 それにしても一人のご飯は寂しかった。 PR |
ローズマリーやバルサミコ酢が常備されている。すご〜い!
お昼に秋刀魚の塩焼きを出したら、「こんな新鮮な魚、何処に売っているの?」と、息子が感動していました。普段いかに貧しい食生活かわかりますね。 ラムチョップは岩塩ハーブソルトで下味をつけて今晩いただきます。 また市場ツアー行きましょうね〜〜
【2017/04/02 14:20】| | 双龙妈妈 #9a8569c222 [ 編集 ]
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私はサーモンしか買ったことがなかったので、秋刀魚とかアジとかこれからも買ってみようと思いました。お店の人、日本語で「あ・じ」って言ってたよね。
私は魚釣りをして、釣れて、その魚を触ることができません。だって、怖い!昨日は魚ちゃん、動かなかったけど、生々しい。ええ?私が切るのぉ?と寒気がして、我慢して切りました。あ、血だ、ぎゃーって。今度は見張ってて、下処理まで見届けたい。 ローズマリーを使うのは二回目です。なんで買ったかというと、カッコいい気がしたから(おいおい)。いつも同じようなものを作ってしまうので、調味料も使わないものを買うと、レパートリーが増えるのではないかと買ったはいいが、でも二回目。精進します。 あと、日本の食品、調味料が売っているスーパーを過去に書いているので、そっちを参考に。昨日話に出たフレッシュネスは龙宝大厦にあります。http://yorinotori.blog.shinobi.jp/Date/20161229/ ←ここの二個目の記事
【2017/04/02 19:58】| | みどり情投意合,合得来(気が合う) #4dab708def [ 編集 ]
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市場大好きなので、興味津々です!
前回の北京でも、市場でスマホを片手に写真、動画を映す怪しい私、汗。
【2017/04/03 14:37】| | sumari #8d44c749e8 [ 編集 ]
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外の市場はどんどん「整治」されているから、減っている。いわゆる青空市場はどんどん建物の中に入れられていってる。市場の方が新鮮だけど、私の場合、うちから近いスーパー2軒でほぼ済ませてしまう。たまには市場行かないと。
【2017/04/04 11:24】| | みどりHamlet(哈姆雷特) #55fe8a4a84 [ 編集 ]
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