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店の人が「注文は奥へ」と言うので、店内を突き進むと、これらを見せられた。ここから選べって。つまり本のようなメニュー表はない。 反対側には野菜が並んでいて、小白菜なんてすでに茹でてある。魚と野菜で鍋にできると言う。娘が「胖头鱼」という魚を選び、私が「じゃあこれと野菜で」と言うと、店の人が「胖头鱼は野菜はだめなの。豆腐と!」。もう一つ、野菜のほうにあった「揚げ団子」を選ぶと、店の人が「これは小白菜と」と。店の人の言いなり。だって、わからないもん。そのシステム。 主食に「包子」を選んだ。8個あるという。ちょうどいいかと思いきや、出てきたのは異常なほどデカい。これ餃子の形じゃないかぁ?中は黒くて「海菜」。海苔みたいなものだった。 教室で書道用の机と椅子をセッティングして、私と娘はホテルへ戻った。お昼が遅かったので、8時頃晩御飯を食べに、二人でウロウロする。ホテルはWiFiが使えない。娘がiPhoneを持っているので、WiFiが使えるピザ屋に入った。ところがありえないくらい遅くて、結局使えなかった。ブログ更新したかったのにぃ。 この日は金曜日。「天天向上」の日じゃないか。普段あんまり見ないけど、汪涵は司会者として素晴らしい。「天天向上」が終わって、話題の「爸爸去哪儿」もちょっと見た。ベッドで横になってテレビを見るなんて、北京に戻ったらもうできない。久しぶりにゆっくりした。 <二日目に続く> PR |
わたしも大連の知人がいるのですが、彼女に会うまでは肉まんに海藻入れることは思いつかなかった。。。それにでかいのは大連ならではなのでしょうかね。
その人、日本のレストランで働いているのですが、わかめ入りまんじゅうか何かの名前で出していました。
【2013/12/27 12:58】| | LUO #73523444f3 [ 編集 ]
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包子はやっぱり肉のノーマルなのがおいしい。
【2013/12/30 09:47】| | みどり那太不成话了(それはあまりにもひどい) #55ffc2ffe9 [ 編集 ]
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