× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
昨日登場した李クンに「関東と関西の違い」を聞かれた。ええ?人間は絶対に違う。でも、彼にはよー言わんかった。遠慮なく言えば、大阪のオバちゃんはずーずーしー。交通マナーが悪い(二重駐車は普遍的に存在すると聞くから)。私は東京でもペーパードライバーなのに、北京のような交通ルールがなってないところじゃ運転できないと言ったら、大阪人から「それはみどりさんが東京のヒトだからよ」と言われた。 PR |
エスカレーターで、歩かない人が立つ位置。関西は、右よ。ちなみに、私の故郷は中国地方だけど、東京と同じ左側。あとは、たぬきそば。こっちは、天かすが入った蕎麦をたぬき蕎麦という。東京は、なんだっけ…忘れたゎ。
【2014/01/23 19:44】| | 夕食中ヒロコ #5828222bc1 [ 編集 ]
|
厳密に言うと、歴史背景もあるだろうねぇ~。将軍様が居た関東と天皇が居た関西?(あ、京都と大阪でも違うか・・・)。大阪は天下の台所だし!
大阪は、おばちゃんが飴持ってる!割とフレンドリーな感じかな・・・。 こんなサイト見つけたので、貼り付けておきます。 http://matome.naver.jp/odai/2132782182249744401 http://matome.naver.jp/odai/2137376918025820301 http://www.touzai-bunka.com/
【2014/01/24 08:46】| | マリズ #5804baaddf [ 編集 ]
|
ヒロコ、エスカレーターは確かにそうだ。じゃあ名古屋は?という疑問も。★天かすが入った蕎麦をたぬき蕎麦と言うよ。東京も。
マリズさん、これを聞いた中国人、そんなに日本語できないので、日本語の違いは言わなかったけど、すぐ思いつくのは「飴ちゃん」と「ちゃん」をつける。あれは私は一生言いませんな。こんなにサイトを貼ってくれて有難う。私は返答に困ったから、皆さんならとっさに何が出てくるのかなと思ったんだけど。
【2014/01/30 07:20】| | みどり泰戈伍茲(タイガーウッズ) #55ff3df930 [ 編集 ]
|
食べ物の違いが多いと思います。
納豆食べたり食べなかったり、 お出汁の色だったり、おでんの具材なんかも。
【2014/02/03 01:47】| | むぅ #7143c81c47 [ 編集 ]
|
「ほかす」という関西弁は北京に来てから知ったかな。北京に来る前、ずっと東京に居て、関西人と接することは皆無だったし。おでんの具といえば、四国の人がカレーの具に練り物入れると言っていた。私お肉嫌いなのという日本の北方人がそれはいい!とマネし始めた。
【2014/02/03 08:37】| | みどり肖伯納 (バ-ナドショ-) #55ff3dc83a [ 編集 ]
|
|
忍者ブログ [PR] |