× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
カモンカモンヘイヘイヘイ(ラップの見すぎ)。晩ご飯に悩む主婦ぅ。ここにレシピ載せるぜ、ベイビー(ヘビメタの見すぎ)。ワケあって、両者を見た。 さ、行こ。 買い物。藕,青椒,地瓜,茄子,洋葱,胡萝卜,猪肉馅,鸡小胸,鹌鹑蛋 44元 薩摩芋とレンコンのデパ地下風(つくれぽ7664)/ 春雨サラダ 火曜日 買い物。豆腐2元 ピーマン塩こぶ和え/なすの煮物 /ロールキャベツ 水曜日 買い物。黄瓜,豆芽,团生菜,五花肉,鸡小胸 24元 豚もやしスープ/ マヨ和え春雨サラダ /好きなのに生まれて初めて作ったうずらの卵のフライ 木曜日 出前にしようと思ったけど、やめた。夕方6時に帰宅して、冷蔵庫にあるものでと考え、ダッシュでビーフシチュー&サラダ。 金曜日 買い物 圆葱,圣女果,菠菜,芹菜 12元 /马苏里拉奶酪26.5元(イオンで) グラタン等 以下は微博の「私房菜达人」(微博登録している人はここへ)を見て作った。 豆角土豆焖饭 ……雲南料理屋で食べたことのある味のついた中国式ご飯を作りたいとずっと思っていた。元のレシピはご飯3合に、バラ肉、インゲン、じゃがいもがそれぞれお椀一杯ずつ(お椀って!!!)。スプーンで醤油2.5。塩をちょっと。中国語のレシピの「勺」が何グラムなのか不明で適当に作った。今調べたけどね。「一汤勺是15毫升,也就是15克,相当于3茶勺」(カレースプーン15cc、ティースプーン5cc)。バラ肉は初めに炒めて、油を結構除いた。具はすべて炒めて、炊飯器へ。 虾仁豆腐饼……豆腐をつぶして、長ネギ、ニンジン、エビ、片栗粉、小麦粉、卵、塩を混ぜて、フライパンで焼く 开胃酸辣萝卜……大根を切って、砂糖と酢と唐辛子で漬ける。私は塩もちょっと入れた うちの息子「ママはね、専業主婦としてはね(だから専業主婦じゃないって言ってんでしょ!)。味は普通。美味いわけじゃないよ」。ぶっとばすよ、息子ちゃん。炊沙成饭……煮沙子做饭。比喻费力而无用。いつか傲慢なタイトルつけてやる! PR |
むかし(もう9年くらい経つ?)家族で行った雲南の汚いレストランで食べた炒飯、砂鍋でしたか、名前?がすごく美味しかったんですよー。今考えるとほんとにすごく汚い露店の店で食べたんですけど、王子の食いつきすごかったよ。そしていつのまにか私たちの周囲にひとだかりができて…つかの間のスター気取り。中国人のそういう飾らないアプローチが好きです。
炊飯器でやって見ます! |
もともと現地の中華も好きで(日本の中華のほうが好きな日本人もいるからね)、その店がすごく美味しかったんですね。このレシピ、別に雲南料理とは書いてないけど、インゲンとじゃがいもでもうそうかなと。バラ肉はお椀一杯も入れてないよ。私は最近はどんな料理でもバラ肉は油をたくさん出してから、調理している。そしてその油(ラード)は炒め物に使う。中国語で「云南 焖饭」と検索してもいろいろ出てきます。
【2015/10/25 08:56】| | みどり全部7部门中(全7部門のうち) #55feb73f4a [ 編集 ]
|
|
忍者ブログ [PR] |