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昨日、ジャージャー麺の店で「炸灌肠」を頼んだら、「これは一体なんなんざましょ?」とマダム達が騒ぐのだが、私は答えられなかった。過去にブログでちゃんと記事にしているのに、私って覚えてられない。 動画を探そうと思ったら、浣腸がヒット。びっくりしたわ、もー。「灌肠、注射、输液、给氧」。酸素要らないっつの!灌肠は腸に詰めるという意味だから、浣腸という意味もあるし、ソーセージを灌肠とも言う。でも北京料理の店だと、灌肠はこれ。 昔は「以真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉 和其它香料」。本当に豚の腸に詰め物をしていたのだが、今は「淀粉加红曲……于平锅内用次汤油煎焦」。片栗粉に紅曲を加え、揚げる。これ自体、味はついてなくて、タレがあり、塩とニンニクを刻んだのが入った水(あれもしかして水道水?)をつけて食べる。 作り方は以下から。 ・正宗炸灌肠(動画1分53秒) ・炸灌肠(レシピ) 素灌肠をスーパーで買ってきて、自分で揚げる方法 自分では作らないな。 PR |
「炸灌肠」大好きです。
東四の丰年灌肠で良く食べましたわ~。 でも、自分では揚げた事ないなぁ~。 原料が澱粉という事がわかる前は、かき餅かと思ってました。
【2012/07/13 21:18】| | マリズinムシムシ農村 #5804baaddf [ 編集 ]
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懐かしい食感だとおもいました。マリズさんの言うとおりかき餅の食感ですね。
北京で初めて食べてから、時々食べたくなります。
【2012/07/13 22:59】| | jojo #4fcdaf2bb5 [ 編集 ]
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私、別に生粋の北京人の嫁じゃないし、これ知らなかったよ。私が初めて食べたのは3.4年前、日本人女性、そのダンナ(北京人)と3人で。私「タレがニンニクなんだ」と大きく引き、控えめに食べました。でも、今では普通につけて食べられるようになった。成長したわ。
まわりがカリっで、中がもちもちですからね。家だとうまく揚げられないだろうなあ。
【2012/07/14 11:17】| | みどり二话不説 #55ff3deb92 [ 編集 ]
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