× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
初めて会った駐在員の奥さんとおしゃべりすると、必ず聞かれるのが、「毎日中華なんですか?」。いや、うち仮面夫婦だから。別居だから。日本人家庭が食べるようなものを日々作っておるわい。私の先生、クックパッドだし。 でも、最近中華が上手になりたいと思うようになった。それで中国語で検索して、レシピを探している。 店で食べると、緑の野菜は一種類しか炒めないものが多い。チンゲン菜だけ、ブロッコリーだけ。それで一品。かつて家で私が豚肉とチンゲン菜を一緒に炒めようとして、ダンナに「肉は入れちゃいけない」って怒られたことあったわ。店で注文するときは肉と野菜(できれば数種)を炒めたものを必死になって探すが、中でもこれは結構好きだ。 ・炒合菜 2. 炒り卵を作って取り出す。 3. 豚肉、もやし、ニラを炒め、1と2を足す。 4. 味は塩、酢、醤油、砂糖、味の素。 赤ピーマン、豆腐干を入れるレシピもある。 うちの息子ったら「ママの作ったのは美味しくない」とか言いやがるんだよ。それで作らせたら、美味く作るじゃないの!憎たらしい。息子が作ったのは「蒜蓉西兰花」。 はじめにさっと茹でて、あとはにんにくを炒めてから、ブロッコリーをぶちこむ。味は塩だけ。 ・「美食杰」写真が7枚もあるのに、7枚ある意味をまったく成していないところに意地悪く注目したい。 店で食べて美味しいなと思うのに、自分では上手く作れないのが白菜の炒め物。これ肉など入れず白菜だけ。 ・「爆炒白菜」 1. 唐辛子を炒める。 2. 白菜を入れる。 3. 味は塩と味の素(って書いてあるけど、私は塩、醤油、砂糖) 私の料理が美味くない理由は薄味だからだと息子に言い訳したい。これ味を濃くしたら、ご飯が進んだ。キャベツにして「爆炒圆白菜」を作るのもよい。 以下、作ってよかった和食。 ・プルプルの仕上がり☆茶碗蒸し PR |
そういえば、数種類の野菜を一緒に炒めるってやらないな。ジャガイモならジャガイモだけとか・・・。私は青梗菜と椎茸(乾燥のを戻した奴)を椎茸の戻し汁で炒め煮したら、微妙な顔された。
あ、嫂子や義妹が作る料理は美味しいんですが、油の量が半端無い・・・。それが決めてだったら悲しいけど。
【2013/08/20 07:32】| | マリズ #5804baaddf [ 編集 ]
|
マリズさんの家族は典型的な中国人です。うちのばあさんったら、なんだか余っているもの、庭から摘んできたものをどんどん入れちゃう。だからある意味中国人らしくないんだけど、ダンナはそこらへん頭が固いから、ものすごーーく怒る。スープなんて、「漢方薬ではないんですから、お義母様」と言いたくなるような苦いものまで入れる。
油が少ないから、私の料理が「地道」じゃないというのも一理あります。味の素入れたら、本格的な味になったりするし。
【2013/08/20 10:00】| | みどり8月にじゅういち #55ffc2adea [ 編集 ]
|
うちも、旦那が中国人っていうと、毎日中華作るの?って言われたことある!んなわけないやろー!!と思う。特にうちは、日本在住だし、作る私が純日本人だし。確かに中華は、私自身が好きだから多いかもしれない。でも、普通の日本の家庭料理。旦那は、豚汁や焼魚、納豆に煮物。大丈夫。っていうか好きです。ワカメと豆腐だけのシンプルな味噌汁以外は、ほとんど大丈夫。あ、でも友人の旦那はスウェーデン出身。日本在住。食事はクリーム系のスウェーデン料理らしい。ドイツ在住の友人は、ご飯に味噌汁、と晩御飯はほぼ日本食らしい。旦那はドイツ人。…となると、奥さんの考え方次第の問題かな。
【2013/08/20 12:07】| | 息子宿題早うせいっヒロコ #58281e0e31 [ 編集 ]
|
http://d.hatena.ne.jp/lecok/20130723/1374599038
ヒロコ、これ見てください。友達なんだけど、このうちはほぼ中華だよ。 お宅のダンナみたいに日本に住んでいる中国人、住んだことある中国人なら和食も食べるけど、うちみたいに舌が中華思想の男は「中華が一番」。別居でよかったよ。
【2013/08/21 07:09】| | みどり8月にじゅうに #55feb71217 [ 編集 ]
|
久々に拝見♥美味しそうです。私もみどりさんのレシピを見習って作ってみます。
【2014/05/16 08:25】| | 亜 #55ff3d8277 [ 編集 ]
|
亜さんは微博に結構お手製料理載せてるじゃん。私もこのところ微博は頑張って日課として、中国語学習しているよ。
【2014/05/17 12:18】| | みどりAngelababy否认婚讯 #4fce0a36b8 [ 編集 ]
|
|
忍者ブログ [PR] |