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引越して自宅に戻ったのが5月末。まだ全部片付いてない。やる気あまり出ず。一回思い切ってかなり捨てたのに、まだ捨てている。料理の本は整理した。台所の収納が大きくなって、料理の本を置けることに感動する私(=このところ毎日感動している、単純な私)。
要らないのは捨てる。作ってない本は作る。毎日献立に困っているんだから、活用しなきゃ。いずれも結婚した95年あたりに買った本。 その中で以下三つを作った。この日はこれに海老フライ。 ・千佛洞 <材料>豆腐(10厘米×10厘米。2大块)。肉末75克,高汤1饭碗,葱白段2大匙,色拉油4匙 <腌肉料>沙茶酱3大匙、砂糖1大匙、红葱头末2茶匙、胡椒粉1/4茶匙、盐1/4茶匙 <做法>豆腐をゆがく。ひき肉と腌肉料を混ぜる。鍋に油を入れ、長ネギを炒める。すぐにひき肉を入れて炒め、その後高汤、塩、豆腐を入れる。汁が減ってきたら、おわり。
・生炒四季豆 1. 四季豆,辣椒,盐,味精,糖,姜 2. 四季豆摘去蒂、尾,洗净切斜片。姜与辣椒各切丝。 3. 起油锅,用旺火将辣椒丝、姜丝炒香,再入豆丝、盐、味精,翻炒1分钟即可盛盘。
・凉拌裙带菜(韩国料理) <原料>裙带菜(泡开的)200g,黄瓜1/4个,胡萝卜50 g,红辣椒1个,酱油2大匙,白糖、醋、葱末各1大匙,蒜泥1.5大匙,芝麻、盐、香油1/2大匙 <作り方>全部混ぜる
以下、クックパッド。作って良かったもの。数字はつくれぽ数。 ・トマトときゅうりのパクパクサラダ 1571 ・おばあちゃんの里芋にっころがし 1093 ・白菜と春雨たっぷり豚肉炒め 1063 ・豚とキャベツのニンニク塩バター鍋 538 ・豚なすピーマンみそ炒め 4136 クリームソースに醤油とマヨネーズを足すと、確かにコクが出て美味いが、体によくないな。 『石器时代串吧』という店。普通の炒め物や主食もあるけど、焼き物がウリ。串に刺さったナマが運ばれ、テーブルで焼く。このグリルに串を置くと、180度回転して、また180度戻る。たちまち感動(おいおい、感動しすぎじゃ)。美味しかったよ。チェーン店いくつもあるから、家から近いところ探して→ 大众点评 PR |
自動回転串焼屋ね、東京にもあるよ。
千里香 池袋店 http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13114150/ このての店、大久保にや上野にもある。 一本157円なの・・・。私が良く行く大宝は、自分で焼く訳じゃないけど100円で美味いからいつもそこへ行ってしまい、まだ未経験。 今度一時帰国の際は一緒にどうですか? 包子の中に肉が無かったそうですが、何がはいっていたの?私も残念・・・・
【2013/06/26 07:14】| | マリズ #5804baaddf [ 編集 ]
日本の物価についていけない
千里香って店、以前私に話してくれましたよね。一本157円か。私なら、「二本314円、三本471円。それって36元」と考えて、たくさん食べられない。日本で回転寿司へ行っても、子どもにはたくさん食べさせるけど、私、食べないもん。あんなちょっとで100円とか200円とか、金持ちじゃあるまいし。え?金持ちは回転寿司行かない?もう今世はいいのよ。この店の串、一本3元くらいから、鳥手羽は十何元するけど。それより「自動回転串焼屋」というズバリな日本語に感動。私の口からもうそんな流暢な(?)日本語は出てこない。
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その、ドデカイ包子には、スープだけ??そんなもんですか?
みどりさんの手料理、真似したいけど、見たことない調味料、多過ぎてムリかな…野菜も微妙に違うかな。今度、北京に行ったら是非、教えて下され。あ〜、大雨。
【2013/06/26 08:26】| | 大雨警報でるかなヒロコ #58281e6c3c [ 編集 ]
いくらデカくても小麦粉は安いんだからねえ
そのドデカイ包子にはスープと、ネギが入っていたかな。ひき肉もあったのかな?3粒くらい。とにかくスカスカでビックリしたよ。★調味料はたまたまあったから、作ったけど、日本の味噌で作ってもいいよね。全部できるって!北京、本当に来てね。
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