× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
約1カ月開催しておったサラダとドレッシングに関するアンケートで有意義なコメントをいただいたので、ここに記録しておく。明日からどんどん使わせてもらう。 どんなサラダを作っているか ユさん:洋風・・・というか南米風。アボカドのサラダ。アボカド、トマト、玉ねぎみじん切り、しし唐すり鉢でゴリゴリすって。レモン汁、オリーブオイルと塩コショウ、オレガノ少々。ゆでたエビを入れるかフライドポテトを入れるともっとおいしいけど、もはやサラダじゃなくなる? オさん: ペさん:我が家のビーツサラダは、ピーラーで皮むいたビーツを半分か四分の一に割り、5mmの厚さにスライス。串が通る柔らかさに茹でます。ゆで汁を捨て、熱いうちにオリーブオイル+バルサミコ酢(なければ普通の酢)+塩+黒こしょうで和える。作り置きできます。お好みでパセリのみじん切りやローズマリーを入れても良いです。 jさん: sさん:レタスのみのシンプルなサラダが好きです。水気をよく切って、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒で和えます。ポイントは手で和えること!あと、食べる直前に和えると水っぽくなりません。 ヨさん: 2.梨とキャベツのサラダ どんなドレッシングを作っているか ペさん: たさん:ポン酢、フラックスオイル、マヨネーズを蒸し野菜にふりかけます。 次!中華が上手になりたいよーー。ばあさん、日本人の常識である中華料理を全然作らない。そもそも食べたことさえないかもしれない。たとえば麻婆豆腐、宫保鸡丁、地三鲜、鱼香肉丝等。料理はさあ、自分でレシピ見て、学べばいいと思うけど。 まずは「宫保鸡丁」を作ってみた。私、油が少ないのよね。お店のは油も塩分も多い。そのほうが「地道」[dì dào]なんだけど、味が落ちても、油や塩分は多く入れたくない。 レシピはここから。私は中国語の方見て作ったけど。 ・中国語→宫保鸡丁(美食天下) 動画のほうがわかりやすい「宫保鸡丁的做法」 ・日本語→宮保鶏丁(鶏肉とナッツの炒め物) 最後に娘に「ビスケットとクッキーの違いは何?」と聞かれて、答えられなかった。違いは何?? PR |
国によって異なるそうですが、ここにまとまっています↓
http://chigai.soudesune.net/biscuit.html
【2014/12/01 18:07】| | ヨシダ #555eac64f7 [ 編集 ]
|
ヨシダ妹妹、親切にも有難う。なぜか開けないのよね。別の方法をあとで試してみます。ちがいどっとこむなんてあるんだね。日本はいろいろ便利だ。私はNAVERまとめというサイト、重宝してます。
【2014/12/02 08:21】| | みどり当炮灰(当て馬) #55ffc35167 [ 編集 ]
|
以下、抜粋してコピペ
--- ビスケット、クッキー、クラッカーの違いは、①手作り風の外観を有しているか、②糖類と油脂の割合、③イーストや酵素の有無、にあります。 ビスケットとは、小麦粉、糖類、食用油脂、食塩を原料とした焼いた洋菓子のこと。 クッキーとは、ビスケットの中でも手作り風の外観で、かつ糖類と食用油脂の合計の割合が40%以上のもの。 クラッカーとは、ビスケットの中でもイーストや酵素が入っているもの。 ビスケットとクッキーの違い: クッキーはビスケットの一種。クッキーはビスケットの中でも、手作り風の外観で、かつ糖類と食用油脂の割合が40%含まれているもの。 ビスケットとクラッカーの違い: クラッカーはビスケットの一種。クラッカーはビスケットの中でも、イーストや酵素を使用しているもの。 日本では、ビスケットとクラッカーの違いは(社)全国公正取引協議会連合会によって厳密に定められています。 これらの違いは国によって異なります。 イギリス英語では焼き菓子をビスケットといい、アメリカ英語ではクッキー、スコーンのことをビスケットといいます。 ケンタッキーフライドチキンで、どうみてもスコーンなのに「ビスケット」と記載されているのは、アメリカ英語だからです。
【2014/12/04 01:07】| | ヨシダ #92cc791118 [ 編集 ]
|
私が子どもにとっさに答えたのは、ビスケットってさあ、プチプチ穴が開いてんの。娘が「穴?」って、ますます疑問は深まる。わかりにくい説明をしてしまった。楊枝で穴開けてるみたいじゃない?クッキーがビスケットの一種だったなんて信じられない。受け入れられない。うちの娘みたいに中国語の「饼干」を先に覚えて、後から日本語を覚えようとしても、理解しづらいよな。スコーンなのに「ビスケット」はどこかで聞いたことあったな。
【2014/12/05 08:22】| | みどり要警察干嘛?(警察はいらないじゃない?) #55ffc37e01 [ 編集 ]
|
初めまして、初めてこちらのブログを拝見しましたが、私も北京に4年住んでおり、また、料理を作るのが好きなので、楽しく読ませて頂きました!ところでですが、サラダの作り方の中に出てきた、「ビーツ」。こちらは、北京のどういったところで買えるのでしょうか?ご存知でしたら、教えて下さい!お願いいたします!!
【2014/12/17 13:53】| | ポム #4a114215a3 [ 編集 ]
|
ポムさん、中国語を調べたら、甜菜というのですが、私は見たことない。北京で料理の先生をやっている某I氏に聞いたら、彼も知らず、中国人に聞いてくれました。「新疆で栽培しているけど、北京で見たことはない」という答えでした。何か、料理ネタ「ここで買うこれはいい!」等ありましたら、コメント欄に書いてください。また質問はいつでもしてください。私がわからなかったら、その道の人に聞きます。
【2014/12/19 11:42】| | みどり想说什么就说(言いたいことを言って) #55ff3d5fb8 [ 編集 ]
|
|
忍者ブログ [PR] |