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料理好きな奥さんへ(オトコでもいいけど)。「好豆网」と「美食天下」を見ておくれい。このレシピのいいところはクックパッドみたいに作る過程の写真があること。私もぼちぼち作っていくわ。
あと北京の食を紹介するテレビ番組。動画はここへ→央视旅行美食纪录片《行走的餐桌》第一季(10) 。←翠花といういわばダサい中国名を故意に(としか思えない)つけた白人女性がレポーターとして、名コック、レストランを取材している。 名コックが連れて行ってくれたレストランは「白家大院」と「丰泽园」。 白家大院は原是第四代礼王杰书--清太祖努尔哈赤次子、八大铁帽子王之首、正红旗旗主、首任礼亲王代善第八子祜塞第三子世袭王爵后于康熙年间建造的“礼亲王花园”。宮廷料理。海淀だから、なかなか行けないな、じゃなくて、お値段的にそうそう行けないな。 丰泽园はもうずっと行きたいと思っている山東料理の店だ。場所は前門の南の方。このブログで一緒に行ってくれる人を真面目に募集したい。 あと、私が行ったことがある「爆肚冯」。この番組に出ている三代目は1年前に亡くなっている。 「悦宾饭馆」は昔の中央美術学院の近くだから、ダンナのような卒業生はみんな知っている。中国で初めての民間レストランとして、30年前にできた。油こってりだけど、美味しいと思う。 この央视旅行美食纪录片《行走的餐桌》は10「北京」が最後で、ほかの地方も紹介している。見たかったら検索するとよい。レポーター翠花は北京に住んで3年というが、中国語が流暢で、私よりずっと上手い。悔しい。私は一年の計を元旦に掲げたが、早1カ月半も経ってしもうた。今年の課題「中国語の文章を多く読む」は去年よりはマシだけど、心引き締めないとな。2016年が1カ月半も経ったことに改めてびっくりだ。 PR |
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