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1.とにかく捨てない。ビニール手袋、穴が開いたら、捨てようよ。
野菜を炒めて、食べ終わって、汁しか残っていなくても、捨てない。次の料理に混ぜる。その汁には美味しいものが凝縮されていると信じているらしい。 2.なんでも混ぜる。食事が終わって、少量残ると絶対に混ぜる。アンタの炒め物複数は混ぜても問題ないが、私の煮物と混ぜないで欲しい。 3.二度手間大丈夫。 足拭きマットを洗うのはいいけど、こういうところに干さないでほしい。椅子のクッションは布。濡れるわい。
4.皿を極力使わない。 ザルのまま食卓に出さないで欲しい。それでなくても食欲のわかない、たんぽぽの葉。ザルだともっと食べたくなくなるじゃないか!
5.腐っても食べる。 ばあさんが前の週に買った野菜がいろいろ冷蔵庫に残っていた。「インゲン出して」と命令されたので、野菜室の一番下から出すと、ナント、カビが生えていた。30本ある中の1.2本なら、それだけ捨てることを考慮しないでもない。でも、状態がひどかった。「捨てます」。「より分けて夜食べよう」。「いやいや、捨てます」。 ほかの食材で昼食を作り、食べ終わった頃、電話がかかってきた。私がしゃべっているスキをついて、ばあさんは腐ったインゲンの袋からより分け始めた。友人に「あ、ばあさんがとんでもないことを。2分後にかけるから、今切るね」。そしてばあさんに「ダメです。もうすぐ高校入試なんですよ。お腹でも壊したら困ります」。孫第一。効果はあったようで、めでたく捨てることになった。 まったく見張ってないと、何しでかすかわかったもんじゃない。命に関わる問題だ。 PR |
みどりさん、たんぽぽの葉ってどんなお味ですか?
山菜は小さい頃から食べてるんですが、たんぽぽの葉は食べたことなかったです。いんげんはお義母さまが捨ててくれて本当によかった。目に見えないカビが怖い。孫第一でよかったです。
【2015/06/02 12:19】| | caomeidangao #2ac05967bf [ 編集 ]
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ばあさん尊敬〜!わたしはなぜかいつも右手だけ穴あけちゃうんです。なんとなくシンクのしたにとっておいて、「今度左手に穴があいたら…」ってはかない希望。でまた右手に穴という繰り返し。
ばあさん、さぞかしお金貯めてるんじゃ? |
たんぽぽの葉は別にまずくもない。苦味がちょっとないでもない程度。私はただ「坊主憎けりゃ、葉も憎い」。それだけです。目に見えないカビじゃなくて、目に見えすぎる、黒いカビでした。
陸太太が片方っていうから、思い出した。うちに以前の片方があったのを。見たら、やっぱり同じ側だった。ホント取り替えたい!★貯金はありますよ。日本に行くビザの手続きのとき初めて知ったのだが、結構持ってた。それなら使えばいいのに。もう大きい買い物しないじゃない?だから普段はもうケチらなくていいのにと真面目に思う。
【2015/06/04 10:50】| | みどり东京晴空塔(東京スカイツリー) #55ff3e0467 [ 編集 ]
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