忍者ブログ
  • 2024.12«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 2025.02
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/01/26 15:29 】 |
アナタは皮と種の硬いキュウリを食べたことがありますかin北京通州区
 7月のことだった。アトリエに行ったら、自給自足を自慢する姑あり。

 キュウリ、デカい。必要性がないくらいデカい。失敗作だろ、それ。


 中国版モッタイナイのばあさんがキュウリの皮をむいて、食卓に出している。でも仕事が丁寧じゃないから、皮が少し残っていて、それが異常に硬い。ちょっとなのに硬い。種も硬い。噛み切れないくらい硬い。

 魚から小骨を出す要領で両者を私のお口ちゃんから出させてもらったわ。


0815.JPG これアトリエの台所にあった。普通捨てる部分だよね。夜着いたら、置いてあって、翌昼には数が半分になっていた。ええ?いったい用途は?これクイズじゃないよ。答え知りたくないから、聞いてないし。

 おそろしかー。
 

拍手[3回]

PR
【2012/08/15 23:36 】 | n嫁姑親族 | 有り難いご意見(8)
<<『中国B級スポットおもしろ大全』なんて本があった。 | ホーム | 日本だけど日本じゃないラーメンを買ったin北京>>
有り難いご意見
聞かれてないけど…
そりゃー勿論~漬物、炒め物、スープ!に変身してるはず、、、だぜぇ~~~ふっ。
【2012/08/16 06:33】| | ドラまま #553ce0ef36 [ 編集 ]


夏の農家の基本です
皮と種が硬いキュウリ。
失敗したのではなく、育ち過ぎなだけですね。
ばーちゃんの家でよく出されましたよ。

夏野菜はグングン育って山ほどできるから、ちょっと放っておくとすぐに食べ頃を逃しちゃうんですよね。

スイカの皮に関しては…見なかったことにします。
南無南無。
【2012/08/16 12:16】| | ヨシダ #534ab094e8 [ 編集 ]


漬物かなぁ
おひさです。聞かれていませんが(苦笑)、漬物でしょうねぇ。たぶん。うちの中国版モッタイナイの姑も漬物作りますが、大抵発酵しすぎてて、私には食べられません…。
【2012/08/16 13:53】| URL | のどか母 #534c7698fb [ 編集 ]


スイカの皮
うちの実家の死んだ因業婆さんは、よくそういう形状のスイカの皮をぬか床に放り込んで、翌日の食卓に漬け物として登場させてました。でも黒竜江省にはぬか床ないですよねぇ。
【2012/08/16 14:14】| | Wanko@またまた試験中 #8df0fc467f [ 編集 ]


同じ瓜ですので
うちの母は、西瓜の皮を瓜のように煮付けて食卓に出していました。兄は貧乏くさいと言って嫌ってましたが、私は結構好きでした。ただし緑色の濃い部分は剥いて。
【2012/08/16 18:56】| | chichi #7dc2952ce1 [ 編集 ]


うちも・・・(涙)
中々みどりさんのページが開けなくて四苦八苦。
Googleは繋がらなくなったのかしら?
何とかあちゃこちゃ行ってやっとさ来る事が出来ました。
スイカ・・・うちなんて真っ白でしたが。息子も同じ様に食べてたからこっそり叱ったら次から赤い部分だけ食べて爺さんに注意されたみたいで、ママが白いとこまで食うな!って言われたと・・・
案の定栄養が一番有るとかあんたは何も知らないからとか見てくればっか気にしてるとか。
こっちも負けずに日本にもスイカは有る!と(笑)
骨付鶏なんかもあり得ない程骨のみだし、豚骨スープなんか透明過ぎる位水の継ぎ足し継ぎ足しで長い日々使うし。もう匂いも無い!っつうくらいまで煮込んだ暁には犬行きです。喜ぶはず無いし食べない飲まないです。
もう嫌だ!ケチケチオンパレードは!
助けてー!
【2012/08/16 20:01】| | なお #289218473c [ 編集 ]


巨大きゅうり
みどり様 晩上好♪
ご無沙汰してま~す♪ 
退職後老親が始めた家庭菜園。
土がいいのか、ただほっといたらそうなるのか、
先日まるで冬瓜か・・・ってのはちょっと言い過ぎですが(^^;)巨大胡瓜を大量に貰いました。

皮と種をとって浅漬けやら、中華風和えものやら手を変え品を変え使いましたが、さすがに1週間食
べ続けて食傷気味。(^^;)

西瓜の皮、白い部分を糠漬けにすると美味しいですよ~♪夏の食欲落ちた時のご飯の友にgood♪
でも昔の西瓜はもう少し白い部分が厚かった
気がするなぁ~。(あ、年がバレる・笑)
【2012/08/16 23:14】| | ガオダオ #986de21f1b [ 編集 ]


ここから「みどり」の後は「十大最有效的减肥方法」
ドラまま:この、アタシに言わせりゃ「残飯」は昼に食卓にあがっていない。アタシは犬のえさだと思ったんだけど、犬のえさは一律置く場所があって、そこに置いてなかった。だから不思議だなと思ったの。

ヨシダさん:そうそう、「太老了」って自覚していた。でも育ちすぎにも限度が。

のどか母(旧さくら母):(姑側)発酵=(嫁側)腐ってる。

wankoさん:漬物はばあさん最近やらないみたいんだよね。以前、ばあさんがスイカの白いところを漬物にしやがったと記事にしたことがあるが、そのときも「日本人でも食べますよ」というコメントがあって、びっくり仰天したものだ。そうか、「ぬか」味になれば、もうスイカでも何でもよくて、「ぬか」だけを楽しめばいいもんね。

chichiさん:貧乏くさいというよりは、あの部分は食べる部分ではないという認識。

なおさん:「爺さんに注意されたみたいで」に言及。うちもじいさんがばあさんよりややまともなのが、不幸中の幸い。娘が言ってましたけど、「トマトを採りに行った時ね。奶奶はこれダメなところを切ればいいって言ったんだけど、爷爷はそんなの切っても食べられるか!って言ったんだよ」。

ガオダオ!「年がバレる」って、私より若いんだから20代よね?(どんな計算よ?)中国人があれこれやっても、外国人だからで済まされる部分があるけど、同国人がやると「ええ!常識一緒のはずなのにぃ!」となるな。しかも実の親……。
【2012/08/18 09:45】| | みどり早餐前喝咖啡能少吃1/4食物 #55ff3dbe83 [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]