× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
はじめに。12月29日の記事「私が娘に勝てないワケin北京」。まじめに中国語を勉強している人は見るがいい。漫画の解説を丁寧につけた。
本題。 12月30日、生まれて初めて「料理教室」に行った。なんで初めてかって?料理教室とは経済的に余裕のある人が参与するイベントだ。アナタ、多額の借金がありますか?というわけで、アホ亭主のせいで、節約人生、姑のごとく(いや、あそこまでいったら人間おしまいだけど)。 この日は「おせち料理」だから行ってみた。伊達巻と黒豆はロイヤルクイーンで作ってあって、あとは皆さんでせっせと作る。献立は伊達巻、黒豆、ごぼうのからめ煮、お煮しめ、林檎金時、鶏の松風焼き、炊き込みずし。 翌日日本人がうちに来ることになっていたので、ふるまった。鯛の尾頭付きは作れないから、せめてもと海老!数年前実家から要らないお重をもらってきてあったが、初めて活用することができた。 私、うちでは書初めやるけど、他人をたぶらかして(おいおい)書いてもらおうなんて考えたことはなかった。でもまわりがやりましょうってやんや言うので、龍頭クリニックに掛け軸にして飾ることになり、年始年末『割烹 桜心』で書初めが体験できるよう準備した。 計3日間、数十人が参加してくれた。「筆を持つのは数十年ぶり」の大人から「ひらがな書けるかあやしい」幼児まで。結構上手だったのは中高校生。全員一生懸命なので、私も教え甲斐があった。 うちの子たち、血は半分日本なんだから、日本の習慣は身に付けてほしい。次は豆まき、そしてひなまつり。私の日本人部分発揮だな(って100%日本人だって!!)。 特别鸣谢 ロイヤルクイーン、割烹 桜心、参加してくれた皆さん PR |
|
忍者ブログ [PR] |