忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/20 20:20 】 |
他人から勧められた、またはネットでチェックした、行ったことないレストラン
<和食>
(夜のみ営業)単価400元。お寿司(握り)セット218元。巻物単品35元。コース(先付けからデザートまで10品。飲み物別)
王氏居酒屋 (夜のみ営業)動画はここから。深夜食堂と言われている。

<王府井>
弄堂里
舌尖记忆


<台湾料理>
小明同學(将台等支店複数)


<云南料理>
大里院子  南锣鼓巷

<モンゴル料理>
・北京蒙古大营
・蒙三羊 蒙古烤羊排(呼家楼店)

<素食>
・字里行间 蔬食营养餐厅(华贸店)

<麺>
樂三里屯面麺馆

<四川料理>
新川办餐厅

<胡同>
Toast at The Orchid
宝月出品(鼓楼汤公胡同19号) 真的是全北京最好吃的打卤面之一

<接待よくする中国人お勧め>
・羲和雅居 吃烤鸭,四合院式
・南门涮肉(东单店) 吃涮羊肉
・岳麓山屋(工体西路店)能吃辣的话,这家湘菜馆也很经典。
・三样菜(工体店)石塘嘴
・西少爷家千景树(财富中心店)

<高い>
和木The Home•私厨(鼓楼店)

拍手[0回]

PR
【2017/07/21 06:48 】 | n食 | 有り難いご意見(0)
ネットで見てチェックしているカフェin北京
・小野咖啡 后现代城
・本质咖啡 建外SOHO东区9号别墅
・生活室咖啡 Living Room Coffee 炭儿胡同23号
元古本店 五道营 
客从何处来  抹茶ケーキ
一拙 五道营  中国茶 和菓子

《文章》
优雅的咖啡厅 カフェと本屋
北京12家——最美咖啡馆

拍手[0回]

【2017/07/19 11:18 】 | n食 | 有り難いご意見(0)
望京三回行った分とブログにかかる時間
今日はブログにかかる時間を書いてみる。

6:05
1. 三富者 大众点评




8人で、お昼のセットを6人分頼んだ。単品で別に頼もうと思ったが、量は十分だった。それでなくてもキムチなどの小菜があまた付いてくるのに、メイン(たとえば肉炒めたの、写真上真ん中)のほかに焼き魚、主食(冷麺、ビビンバ、味噌汁から選択)と量がしっかり。女性でお昼だし、量もアホみたいに食べないので、一人40元しなかった。

店は私が決めたのだが、行ったことないところを探し、韓国人が勧める店という記事を参考にした。でも、ちょっとアテにならないのは2010年の記事だった。


望京地区美食:韩国人推荐传统口味Top4

6:20
2.蘭之(望京悠乐汇店)大众点评



この妙な出で立ちの建物の後ろに飲食店がいろいろある。一人でウロウロし、IZAKAYAと書いてあるのが気になって入った。


刺身等は高い。日式ラーメンもあったが、日本人経営じゃないし、韓国系を食べるべきだと思い、拌面を食べた(30元)。味は可もなく不可もなく。言うまでもなく、写真に写っている数々が私一人の分。


6:35
3. 食後同じ敷地内にあるRiceZone乐食尊 へ。大众点评


こんなきれいな字ほぼ見ないので記念撮影。


お米でできてるパン。奶油条18元,早餐包20元。美味い。


6:41
4.望京街道便民菜市场(通称コロッセオ)。


イカ2杯25元。



豆腐皮20元,盐渍鲅鱼片23元,鲐鱼片24元,蟹肉20元,黄芥末8.5元,即食喜庆面11.5元,pocky绿茶9元。

6:50
5. 韩味家 大众点评

ここも私が行ったことがない店ということで、ネットで探して行ってみた。冷麺がウリみたいなので、次回はそっちを食べたい。

6:54
6. キムチ二種 萝卜块7.9元,手撕泡菜6.7元,

来故郷超市とコロッセオでそれぞれ買った。本場の韓国の味なんだろうけど、私はもう少し甘いほうがいいな。

以上。6:58 ブログ書くのに50分もかかってんのか、アタシは。






追記:アップ終わり、校正(日本語をより正しくする)。URLがちゃんと飛ぶかチェック。7:07 写真一枚残ってた!


农心生生乌冬面12元,打糕10元,橄榄油烤海苔10元

右下の和菓子みたいなのは韓国のお餅(?)だが、あんこが入っているが、まわりがしょっぱい。味はいいけど、翌日には酸っぱくなってしまった。つまり腐りやすい。防腐剤が入っていないという意味ではよろしい。北京で普段買う食パン1週間たってもカビないから。

もうこれ以上書かない。ホントに終わり。 7:13

拍手[3回]

【2017/07/05 07:16 】 | n食 | 有り難いご意見(7)
陕西省政府北京事務所のレストラン等
1. 陕西大厦附属楼餐厅(大众点评






辣子一道 菜配饼38元,爽口麦仁22元,汉中米皮8元,砂锅家乡蒸糕38元 106元/3人。

陝西省政府のレストラン。行ったのは4月で味、忘れちゃったよ。確かサービスも含めて、可もなく不可もなく。

2. 三个贵州人(蓝色港湾店)

鲜椒呛毛肚45元,香菜茄片32元,干锅全是牛78元,贵州竹叶如28元,米饭3元,189元/2人。

内臓を食べたいニッポン女子と二人で貴州料理。味はいいんだけど、とにかくしょっぱかった(=辛かったby東京人)。このもち米で作ったデザート(主食?)、ネットで作り方を見つけた。竹叶如何做?

3. 澳门味道(龙湖长楹天街店)


4. 潮州粥(燕莎奥特莱斯)98元。


5. 和合谷 凉面,豆浆22元。



6. ローソンのコーヒー。8元だったかな。


午前中が終わってしまう。今日はここまでだ。

拍手[0回]

【2017/06/30 09:50 】 | n食 | 有り難いご意見(2)
今時いくらなんでも国営企業(のような)
北海公園に行ったあと、「晋府大酒店」(大众点评)で食べることに決めていた。昨年末そこで食べようと思って、現地集合にしたら、なんと年会(忘年会)があって、包场(貸切)だった。それで今回はちゃんと電話して食べられるか確認してから行こうと思った。人数も十人以上なので、席も予約しなきゃと。

私:22日のお昼を予約したいんですが
晋府大酒店:レストランにつなぎます

ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブー

私がかけたのは12時半くらいだった。晋府大酒店は山西省人民政府北京事務所の中にあるレストランで、一番初めはホテル(招待所)のフロントにつながったのだろう。レストランにつながらなかったら、またフロントが出るだろうから、予約を伝言してもらおうと思った。

ブーブーブーブーブーブー、ぶちっ。

え?切りやがった??

お昼の一番忙しい時にかけてしまったんだと反省し、14時にかけた。またフロントが出る。

私:お昼を予約したいんですが
晋府大酒店:下班了
私:ええ?何時に終わるんですか?
晋府大酒店:2時

パソコンで正確な時間を見たら、2時2分だった。2分過ぎてもうヒトいないの?

翌日またチャレンジ。忙しい時間は出てくれないから、やはりギリギリを狙う。午後1時52分。いくらなんでも出るだろう。

私:明日のお昼を予約したいんですが
晋府大酒店:下班了
私:ええ?何時に終わるんですか?
晋府大酒店:1時50分

おいおい!昨日2時って言ったでしょ!アタシの電話代、返しなさいよ!いや、もしかして一生予約できない??

夕方5時半から営業だから、5時40分にかけた。やっとつながった。うれしくてたまらない。

私:個室はありますか?
晋府大酒店:あります
私:最低消費額はありますか?
晋府大酒店:最低消費額はありませんが、個室代が200元かかります
私:じゃあ、個室じゃなくていいです。予約をしたいんですが
晋府大酒店:個室じゃないと、予約は受け付けません。直接来てください

電話終わり。え?私、何のために百回も(誇張だよ、誇張)電話したの?



レストランは地下一階。

4人がけのテーブルしかないので、テーブルをつける。服務員が二つつけてくれて、周りに椅子を置くのだが、12人なので座りきれない。三つつけてくれといっても、つけない。理由を聞くと「規定」。

え?その規定おかしいよね?ごねるとどうにかなるかなと思い、すぐに座らなかったが、「規定」の一点張り。

私:じゃあ、個室。個室ありますよね?
晋府大酒店:没有

いやいやいや、個室が満室だとは思えない。遠いとサービスが面倒だから、ないことにしちゃう?仕方なく、6人ずつ分かれて座った。

料理は大众点评を見てあって、特徴ある山西料理にした。



(写真左上→下→右→上。最後は大きいの)醋带鱼,山西烩菜,韭菜饼,虾球,过油肉,香酥鸭,牛腩,莜面栲栳栳 12人で460元。

お碗を人数分欲しいと言ったら、私の座っている6人分しかくれない。隣のテーブルを指して、あと6人分欲しいと言ったら、「没有」。いやいや、ないわけないでしょ。でも、お皿じゃ食べられない。しつこくお碗あるでしょと言ったら、しぶしぶ出した。あるじゃないか!というか、嘘つくなんて……。

美味しかったよ。高くないし。でも、「あっても没有という」80年代じゃないだから!国営ではなくて、山西省がやっているわけだが、公家はサービス面がダメ。一緒に行った皆さん、寛容で「アハハハハハ」って感じ。私もネタになったし、まあいっか。地方政府の北京事務所のレストラン、行ってないところがたくさんある。行く人募集中。

拍手[7回]

【2017/06/22 20:14 】 | n食 | 有り難いご意見(9)
日本人は金持ちか
1. 微博のアカウントがないと開けないが、「<北京九大神秘餐厅>去过三个以上的,不是富二代就是官二代~要是九个都去过的…」。つまり高いから親が金持ちじゃないと行けないレストラン。

霧mist  人均791元
和芳苑
京兆尹 人均577元
梅府家宴  人均700元
前门23号
智珠寺TRB  人均389元
金融客咖啡 JR COFFEE  人均56元
厉家菜(羊房11号)人均672元 
竹苑 阜成门内大街

大众点评で見つけられない店もあった。「前门23号」は大昔アメリカ大使館だった場所で、レストランが複数入っている。ロストヘブン等。日本人なら上記の店に3つは行ってると思う。

2. 見た目がいいレストラン 北京15家颜值爆表的餐厅!90%的妹纸来这里都不是为了吃饭

3. 日本人お勧めのレストラン(動画)12家日本人爱去的京城日料店

4. 月薪三万以下的北京人,这15家店千万别进! つまり高い店。

以上。

拍手[0回]

【2017/06/17 21:07 】 | n食 | 有り難いご意見(4)
スイカの選び方in中国
验瓜师という職業があるんだね。

ワイン ソムリエ
コーヒー バリスタ
スイカ ウォーターメラー

違うか?

叩くだけでスイカ「糖度12度」とかわかるこの人を1分だけレンタルしたい!以下敢えて中国語でその選び方を書いておきたい=読者勉強せよ。


圆整度:越圆越好
藤粗细:越细越好
纹路:越清晰越好
瓜柄:越凹越好


ほかにもいろいろ言ってるから、ニュースの動画見て。約3分。验瓜师成网红


今日はついでに果物の写真と値段を。


绿香瓜5.95元(1斤9.98)/花姑娘甜瓜5.09元(1斤7.58)
久红瑞瓜10.3元
京欣西瓜(直径20公分)9.6元。


瓜の種類が多すぎる!

拍手[0回]

【2017/06/16 10:45 】 | n食 | 有り難いご意見(2)
胃袋を掴むために
毎日あのグルメの息子と二人で晩ご飯。ヤツの舌を満足させたい。胃袋を掴みたい。あれ?ちょっと日本語が違うような。

日曜日

北豆腐3.75元,胡萝卜2.56元,土豆2.1元,白萝卜0.55元,线茄子0.34元,瘦肉馅7.76元。計17元。


キャベツ+ひき肉+味噌+みりん+醤油 / かにかまと豆腐の卵とろとろ鍋 / ジャガイモ+ベーコン+牛乳+パン粉+塩

以上、手書きでメモしてあったレシピ。



月曜日

魔芋丝结3.2元,牛蒡6.5元。計9.7元。


高野豆腐とひじきの煮物 / 手書きでメモしてあった福神漬(野菜500グラムを、生姜の千切り、めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ、砂糖と醤油と酢 各大さじ1で漬ける)



火曜日

大葱1.76元,豆芽4.3元,袖珍菇2.89元,五花肉片13.74元。計22元。


きんぴら/野菜炒め/サーモン


鯖の塩焼きは望京でひと袋(二切れ)24元。サーモンはIKEAで現在「第二件半价」。一袋4切れ69.9元が二袋で104元。


IKEAのスーパーへ行った時に、入口でサーモンと一緒にビフテキが売っていた。お店の人がちょうど試食用を焼いていたのね。オバちゃん二人が目の前に立っちゃって、楊枝を持って、試食を待ってるんだよ。あのスウェーデンの国旗の付いた楊枝を持ってだよ。どんだけ待ち焦がれてんの。

店員が小さく切って紙皿に置くと、どんどん食べちゃうの。おまえら買えよと私の心は中国語で言った。そして、負けちゃいらんねえべと(今日は誰キャラ?)私も食べた。思いのほか美味しく柔らかかった。でも荷物が多くて買わなかった。値段も見なかった。あれが特売だと買ってもいいかなと思った。

そのほか、最近作った料理。

珍珠糯米丸子


昼に通りがかって入った「安公子•菌菇汤包(双井店)」(大众点评)。

牛肝菌灌汤包39元。キノコ好きにはたまらない。私、別に特に好きというわけではないが、味がとても良かった。ただこれだけじゃお腹いっぱいにならない。

帰宅して、しっかり昼ご飯を作った。

鶏皮とシャキシャキレンコンの中華風おかずサラダ ←この一番上のレシピ、私は開けない。適当に味付けした。鶏の皮を揚げたのが京客隆に売っている。サラダがいつもワンパターン(これ死語?)なので、打破したい。

それにしても食べ過ぎでしょ。肉体年齢65歳なのに、どうこの食欲。

最後に息子が熱心に見ている動画。KANEKO教你带子料理 今に見てろ、KANEKO!

拍手[2回]

【2017/06/14 09:46 】 | n食 | 有り難いご意見(6)
前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]