忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/16 19:56 】 |
天婦羅喜一郎,家で中国野菜

  外食から。

1.喜一郎 去年オープンした天婦羅屋。「1904年に浅草で誕生した江戸前天ぷらの名店「稲ぎく」の三代目喜一郎氏が料理長を務める」とジャピオンに書いてある(記事ここ)。場所は朝陽公園から南に行ったペコタンの2階。



  
もっと安い天ぷらじゃないランチもあったが、160元という清水の舞台価格をマダム達と。ペロリと食べる輩(♀)もいるが、私は打包したよ。



 
2.
表叔茶餐厅(大众点评いわゆる茶餐厅。



3.川成元北京を離れる人と、麻辣香锅チェーン店でいろんなところにあるけど、私が行ったのは建外SOHO





4.海虾虾饭(尚都店。大众点评)。招牌龙虾饭。39元。ザリガニ(小龙虾食べた。


 次、家でのご飯。

1.茴香


  農園からもらったのだが、どう調理していいか戸惑う私に、我が家の頼もしいコックが、「肉と炒めればいいんだよ」と作ってくれた。本当は長ネギと炒めたかった息子だが、なかったので、玉ネギと。味は塩、醤油だけなんだけど、美味しかった。


2.香椿



   
香椿は卵と炒めるしかない。




3.醋溜白菜。レシピは中国語でここから→美食杰

  唐辛子、生姜、にんにく炒める。白菜炒める。酢、塩、砂糖入れる。終わり。
  

 以下、作って良かったレシピ

1. じゃがいものサブジ
2. さわやかなトマトとバターしょうゆ(これ中国で開けないけど)




拍手[1回]

PR
【2016/04/07 06:32 】 | n食 | 有り難いご意見(0)
<<郭守敬記念館、壹珈琲 | ホーム | みどり、アムステルダムへ>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]