忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/19 22:52 】 |
スヌーピーの呪い


↑コメントするまい。

着いた日の昼は麺。写真撮るの忘れた。



夜は羊のしゃぶしゃぶ。じいさんがタレを作ったんだけど、基本は芝麻酱+韭菜花+腐乳。ほかにもごま油とかいろいろ入れるけど、芝麻酱がベース。うちのダンナは外で鍋食べても絶対芝麻酱を使わない。なぜなら油っこいから。いやいや、アンタの母親の炒め物は油多いよ!と心で毎回思うが、今回も韭菜花だけで食べていた。味にうるさい息子も使わない。なぜなら「おじいちゃんのタレは腐乳が多すぎる」。なんか、作っていただいたタレをまったく使わないなんて失礼すぎると大和撫子の私は思う。

確かに腐乳は多い。それなのに、じいさんは自分のタレに腐乳を足していた。どんだけ好きなんだよ!

朝。ばあさんは知恵つけて、自分が作らないと嫁が作るという策を立て、何もしない=私が作らざるを得ない。でも、最近私、朝起きられない。それでばあさんが作っているところに、「すみません」と手伝いに行く。見てよ。



この炒め物は前日の残りでなく、わざわざ作った。トースト一枚でいい素晴らしい日常はお預けだ。因みに右の炒め物の黄色い部分はかぼちゃの花。普通の神経なら食卓に上げない。



昼は餃子だった。具は茴香。二種あって、もう一つはかぼちゃ。

ばあさんの館のトイレに入ると、洗濯機の上にオレンジの皮が。用途はよう聞かんわ。



なんかモノ多すぎでしょ!市場かと思ったわ。



ばあさんのベッドに秘密兵器が!なんなのか聞いたら、「理疗」って。ビーム(?)が出て、体をよくしてくれるらしい。



夜、市内に戻るとき、布団を持たされた。米、果物。重いものばかりで嫌がらせか?




布団は何年も使っていると、ぺしゃんこになる。布団干さないしね。市内で使っている布団をダンナがアトリエに持って行って、ばあさんが中を開いて、足すんだよ。これもう3枚目。布団の大きさがベッドより小さいのがあって、同じ大きさに拡大したのもある。

最近は最寄りの地下鉄の駅まで行って、そこへ迎えに来てもらい、帰りも地下鉄の駅まで車で送ってもらっていた。ところが今回は荷物が多すぎるので、家まで送ってもらうことに。ダンナは友達が来て夕食を外でとるというので、じいさんに送ってもらった。

ガソリンスタンドに寄って給油。じいさんが「北京で一番安い!」とか言っちゃって、毎回行ってたところがある。そこへ行かないので、「前のところは行かないんですよね」と言うと、「ガソリンの質が悪い。車検通らない」(これ以前書いたよね?)

昨日初めて見た「房车日本でも見たことないかも。ネットで見たら22万元から158万元まで。



連休ないからしばらく行かないな。くわばらくわばら。

拍手[1回]

PR
【2016/10/06 08:54 】 | n嫁姑親族 | 有り難いご意見(2)
<<長城2日連続で行ったことアル | ホーム | 香川旅行3:直島>>
有り難いご意見
茴香
ウイキョウ(フェンネル)って日本で見たことないような。どんな味なのかちょっと興味が。茴香豆(あの魯迅の小説に出てくる)とはまた違うのですよね?乾燥のものも使ったことがないので、みどりさんのお宅はいつもいろいろな野菜が食べられますね。


【2016/10/06 12:23】| | caomeidangao #2ac05967bf [ 編集 ]


日本では売ってないのかな
茴香豆なんて久しぶりに思い出した。北京の「孔乙己」で食べたことがあります。あれはどう見ても「蚕豆」だ。そっか、作るとき茴香を入れるんだ??確かに中華独特の味がします。

私はもともと中華の調味料の味があまり好きではないけど、「地道」なの作れたらうれしい。最近、大料や桂皮を使ってないな。子どもの学校が始まったら、張り切ってとりかかります。
【2016/10/06 14:05】| | みどり(対話しゆっくり味わってほしい) #4dab705f9f [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]