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【2024/04/24 10:55 】 |
中秋節、月餅、蟹、かぼちゃ
  中秋節で三連休。アトリエに行かざるを得ない。月餅、食べざるを得ない。イヤなことばかりだ。



  じいさん、ばあさんが蟹を買った。市場はすごい人で、「慌てて買ったら騙された」とばあさん。こんなにデカい蟹なのに、足が数本足りないのがあった。売る人、せこすぎる。




  蟹と麺。


 
  醤油、酢の入れ物が電球。まさか「MOTTAINAI」精神が働いて、我が家でリサイクルじゃないでしょうねと訝しく思ったら、元々は白酒が入っていたという。再利用には違いないが、まあいいとしよう。






  一夜明けて。

  朝から野菜が足りないとダメなばあさんなので、私はしっかり炒め物を作るのだが、卵焼きを作っている時に、「これ入れよう」と持ってきたのが、花。ばあさんが「ネットで調べたけど、南瓜花のレシピが10種類ある」。いやいや、それ無理やりブチこむ系でしょ!




  庭に甚だ迷惑なかぼちゃがこれでもか!とばかりに実っている。実るほど頭を垂れる(=がっかりしている)アタシかな。





    夜は餃子。具は言わずもがなかぼちゃ。


    昨日の夜に地下鉄で市内の自宅に戻ってきたが、月餅、リンゴ、しこたま持たされた。疲労困憊。次は国慶節か。頭(こうべ)がますます垂れるわ!

拍手[6回]

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【2016/09/16 08:44 】 | nダンナ、アート、アトリエ | 有り難いご意見(4)
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有り難いご意見
蟹・・・・
今年は、私が嫌いだってのに、蟹ばっかり買ってきた旦那、義妹。
それも、过节は高いから、平日だよ!
そちらは、かぼちゃ・・。我が家は、さつま芋が大量にある。芋芋しいったらありゃしない。

一番おどろいたのが、ばあさんがネットでレシピを調べている事でしたが・・



【2016/09/17 10:48】| | マリズ #225fd3ee4e [ 編集 ]


無題
カボチャの餃子って、初めて見た!
美味しかった?
【2016/09/17 15:00】| | 淳子 #4fb8ca9026 [ 編集 ]


結局昨日は40分も外に立っていたよ。雨の中
海鮮全般的に食べないマリズさんへ。好き嫌いは良くないよ。私の弟が高校くらいまで刺身を食べず、母が「人生半分損している」と言ったものだ。

ネットで調べるのはじいさん。ピンインが打てないから、手写でやっているけど。私が卵焼きを作って、もう半分できているのに、そこに南瓜花を入れやがった。そのあと油麦菜を炒めたんだけど、そこに入れると言うので、阻止した。好吃と言い張るが、味はまったくしない。嵩が増すだけだ。
【2016/09/18 08:08】| | みどり那就自己创业(起業するしかないね) #4dab70600e [ 編集 ]


今日は非常に寒い!
淳子さん、ダンナが小さい頃からかぼちゃの餃子を食べていたかというと、そうではないと思う。味は、、、可もなく不可もなく。日本のようなホクホクしたかぼちゃでは決してないので(シャキシャキしていると言ってもいい)、日本人が想像する感触と違うよ。ウリの一種を入れてますって感じ。具としてはニラや白菜などのノーマルな方がずっとおいしい。でも95年頃かな。団結湖の裏の通りに有名な餃子屋があって、トマトとかナスを食べた。台湾人が連れて行ってくれたんだけど、彼女がおいしいおいしいと言い、私はおいしいと思わなかった。

私がばあさんの餃子を好きでない理由がわかった。具の味が薄い。塩気が足りない。今回も餃子を包んで半分くらいのところで、「あ、塩が足りないかも」ってずいぶん足した。すでに包んだ分は薄いワケ。何十年も作ってきて、まだ塩の加減がわからないのか?
【2016/09/18 08:18】| | みどり最能激发学问的一是好奇心(好奇心が一番学問を育てる) #4dab70600e [ 編集 ]


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