忍者ブログ
23日。最高気温38度。最低気温26度。空気質量指数155。
| Admin | Write | Res |
最新コメント
[06/23 つくも]
[06/23 マリズ]
[06/23 みどり考虑一下将来吧(将来のことを考えろ)]
[06/22 マリズ]
[06/22 caomeidangao]
[06/21 みどり莎士比亚(シェークスピア)]
[06/20 淳子]
[06/20 sumari]
[06/19 みどり(まだ最悪の状態ではない)]
[06/19 みどり肯定还不是最坏的状态]
[06/17 wanko]
[06/16 みどり(「今が最悪の状態」と言える間は)]
[06/13 みどり会说“现在是最坏的状态”时]
[06/13 sumari ]
[06/12 みどり英国政治家(イギリスの政治家)]
アンケート
総アクセス数
みどりの自己紹介
HN:
みどり
性別:
女性
職業:
書道展を主催等
趣味:
書道
自己紹介:
業務連絡

23日10時半
24日10時
26日10時
28日10時
29日14時

<ペン字/篆刻>
亮馬橋 言几又 25日10時,13時
ブログ内検索
カレンダー
05 2018/06 07
S M T W T F S
16
17
24 25 26 27 28 29 30
アクセス解析
バーコード


迷惑なほどデカいスイカが実家に届いた。私ら四人家族が北京から来たからいいけど、うちの実家、両親+初老(弟がそのように自分を言う)は食べる量がもともと少ないし、食べた後、残りが冷蔵庫に入らない。

弟が「食え、食え」と命令。「水飲むの禁止。とにかく食え」。そして、日本式にスイカを切り、大きな皿に置く。人数分、小皿が配られる。

北京だと、ばあさんがスイカを切るときは、小さくキューブ状に切って、楊枝が刺される。一口大の赤い部分だけがテーブルに乗るわけよ(白い部分は漬物行きだから!)。ダンナ、日本式に慣れない。「こういう風に食べると、手も口の周りも汚れる」とのたまった。

弟:オカマかよ!

いやいや、オカマじゃないけど、貴族だから。

拍手[3回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
無題
大きなスイカですねー。
お義母様っていつも思うんですが、野菜や果物を丁寧に綺麗に切りますよね。ところでスイカは私も一口大のキューブ状に切ってます。上海のお義母さんがスイカを出す時は、冷えてなくて、甘くないスイカがでっかいボールに入ってるので、口も手もだらだらになるので食べないんです。
caomeidangao 2015/08/04(Tue)14:07:38 編集
うちだけかと思っていた
丁寧に切るのは、日本人の嫁がそうだから見習おうと思っているのかと思っていたのね(キューブ状に私は切らないけど)。リンゴも一口大ですよ。中国のほかの家庭はどうなんでしょう?

日本人がスイカに塩をかけるのは甘すぎるのがイヤだから、とばあさんは理解しています。違うって言ってんのに、覚えてくれない。私は塩かけないけど。
みどりお茶の水 2015/08/04(Tue)14:43:06 編集
志村喰い
服が汚れる、汁が飛び散ることを気にすることなく、グワァ〜‼︎と志村喰いしましょう‼️
功夫man 2015/08/05(Wed)07:11:47 編集
妙なとこ、神経質なダンナ
志村喰いって初耳、いや初目。前にブログに書いたと思うんですけど、うちは結婚してずっと家で鍋を食べたことがなかった。ダンナになぜ?と聞いたら、「カーテンやソファーににおいが付くから」と言って、私を大層ビックリさせました。まあ、別居だから鍋やってますけど。
みどり飯田橋 2015/08/05(Wed)12:48:53 編集
私も貴族(≧∇≦)
キューブ状に切る〜!子供の頃は、三角だったけど、スイカ好きは私と母だけと判明。…で、母も私もお風呂上がりとかに、すぐに食べたいから、切って入れときます。今も、その習慣で切ってますよ。
神戸のヒロコ 2015/08/06(Thu)01:15:19 編集
すぐに食べたいから??
ヒロコ、その後元気でしょうか?夫婦仲は?(って余計なお世話?)。ばあさん式にスイカを切る人が日本にもいたとは。ばあさんはリンゴも梨もみなキューブ。


みどり事情长期持续下去(五月雨式) 2015/08/10(Mon)23:40:01 編集
phot by Art-Flash * icon by ひまわりの小部屋
designed by Himawari-you忍者ブログ [PR]